19 августа 2017

Свайно-винтовой фундамент – лучшее решение

Свайно-винтовой фундамент – лучшее решение
Фундамент из забивных ЖБ свай

на правах рекламы

Приемлемые для многоэтажного строительства фундаменты на железобетонных сваях для неблагоприятных геологических условий, в строительстве малоэтажных зданий считались нецелесообразными в экономическом аспекте.

Но поскольку коттеджей и частных домов строится всё больше, в 2016 году рязанские конструкторы смогли адаптировать технологию и для малоэтажного строительства (деревянные и каменные дома). В итоге получился вариант наиболее экономного и универсального фундамента в частном домостроении.

Винтовой фундамент можно  применять для грунтов любого типа, в том числе, на участке, имеющем большой уклон, на болотистой почве и где уровень подземных вод –  высокий. Исключение – скальные грунты.                                                             Фундамент на винтовых сваях из  железобетона обладает многими преимуществами:

  • ему не страшны морозы;
  • долговечен (в пределах ста лет), если соблюдены требования ГОСТов и сделан анализ, чтобы определить коррозионную активность грунта; правильно подобраны марка стали и габариты свайного ствола;
  • с такими сваями не нужно проведение масштабных земляных работ, выравнивание поверхности; сокращается длительность строительных работ;
  • вариант со свайно-винтовым фундаментом – экономичен; на 30% дешевле, чем бетонным;
  • заглубление винтовых свай происходит без шума и вибрации за 1-2 дня;
  • завершив монтаж свай (всесезонный), можно сразу же приступать к возведению здания;
  • есть возможность обустроить такой фундамент вблизи городских подземных коммуникаций.

Несущая способность свай от 10,8 до 40 тн., их поперечное сечение – квадрат со стороной 150 или 200 мм, а высота (в зависимости от грунта) – 3 или 4 метра.

Для изготовления свай применяют бетон М300 и пространственный армокаркас из четырех стержней, причём бетон уплотняют и пропаривают, чтобы качество готовых изделий стало лучше.

В ходе строительства деревянных и каркасных домов, бань применяют сваи с обвязкой брусом соответствующего сечения, обработанным антисептиком, стойким к вымыванию, с горизонтальной  гидроизоляцией, которую прокладывают между брусом и сваей. Есть также вариант обвязки швеллером. А для участков, имеющих большой уклон, подходят фундаменты из забивных свай.

При возведении каменных домов приемлема обвязка ростверком из железобетона. В труднодоступном месте не избежать некоторого удорожания стоимости монтажных работ, так как нужно будет арендовать спецтехнику.

Место свайному полю – под монолитной плитой, которая будет основанием здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *