24 ноября 2017
Телеканал NTD

Действующий премьер Испании предстал перед судом в качестве свидетеля

Действующий премьер-министр Испании предстал перед судом в рамках одного из самых громких коррупционных расследований в стране. Он свидетель по так называемому «делу Гюртель». Десятки бывших членов его консервативной «Народной партии» находятся под следствием. Их обвиняют во взяточничестве, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Премьер-министр отрицает, что знал о незаконном финансировании «Народной партии», а также о её долгах в разных регионах страны.

[Мариано Рахой, премьер-министр Испании]:
«Я ничего не знаю о существовании этого долга, не знаю, покрыли ли его. Я настаиваю на том, что занимаюсь политикой и не слежу за долгами разных организаций, в частности, партии в Галисии. Пожалуйста, поймите меня».

Антикоррупционная прокуратура начала расследование по делу ещё в 2007 году. Изначально она сфокусировалась на незаконных связях небольших городских советов с рядом предпринимателей.

«Дело Гюртель» получило такое название по имени бизнесмена Франсиско Корреа, который придумал схему откатов. «Корреа» означает «ремень». По-немецки это «гюртель».
Короткая ссылка на эту страницу:

Действующий премьер Испании предстал перед судом в качестве свидетеляЗаключённые учатся пасти коров ради своего будущегоНа Бали эвакуируют людей из-за опасности извержения вулкана АгунгВ Швейцарии открывается крупнейший в Европе пресноводный аквариумНа норвежском острове Финнёй каждый пятый автомобиль – электрокарЕС пообещал содействовать странам АСЕАН в борьбе с экстремизмомКак делают кирпичи, которые обеспечивают уникальный вид столицы Йемена?На месте концлагеря Собибор нашли такой же кулон, как у Анны ФранкКредитные онлайн-компании Китая нацелились на студентовПострадавшие от землетрясения иранцы просят помощи