18 октября 2017
Телеканал NTD

Гаражные полки делаем сами!

Гаражные полки делаем сами!

на правах рекламы

Гараж является помещением, используемым для стоянки автомобиля. Но как не учитывать тот факт, что вариантов применения гаражного пространства намного больше.

Это и домашняя мастерская хозяина-умельца, и небольшой склад для хранения нужного и не очень нужного снаряжения и инструмента, а также может стать штаб-квартирой небольшого мужского клуба. Для каждой из этих целей необходимо своё определённое пространство и возможность удобного хранения применяемых вещей, особенно тех, которые куплены в стрительных или мебельных магазинах https://www.bravica.ru.

Есть три основных вида складского хранения – стеллажи, шкафы и полки. Обустройство полок потребует наименьших затрат и пространства для их оборудования. Поскольку стена является опорой и местом крепления полок, то и начинать работы следует с подготовки стен. Материал для изготовления стен гаража может быть разнообразным. Следует основательно его подготовить к использованию, ведь полку намного проще устанавливать на предварительно оштукатуренную и выровненную поверхность без щелей и швов. А ещё штукатурка на стене придаст ей дополнительную теплоизоляцию, что тоже немаловажно. В зависимости от материала стены подбирают метод крепления, устройство самой полки и допустимую на неё нагрузку.

Потом необходимо определиться с распределением гаражного пространства и, соответственно, с размещением вспомогательных конструкций (полок в том числе). Размещению автомобиля определяется основное внимание, ведь ничто не должно мешать удобному подходу к авто с любой стороны и предполагаемым ремонтным работам. Поэтому и положение полок вдоль стен должно быть таким, чтобы оставался проход шириной около 1 м между стеной с полками и автомобилем. Дальняя от ворот стена чаще всего используется владельцем гаража под оборудование ремонтной зоны. Здесь и полки соответствующего назначения. Для размещения над рабочим столом лёгкого инструмента, приборов, автохимии можно использовать навесные лёгкие открытые полки или закрытые – тумбы. Их крепят на предварительно забитых в стену дюбелях за угловые проушины на задней части полок. Намного надёжнее крепление на обустроенную на стене горизонтальную профильную планку. Глубина захода в стену дюбелей, их размер полностью зависит от материала стен и предполагаемой нагрузки. Продуманное расположение полок в зависимости от хранимых на них вещей поможет хозяину сберечь своё время при ремонтных и других работах. Основной ручной инструмент и предметы частого пользования лучше всего расположить в зоне прямой видимости, желательно на расстоянии вытянутой руки. Не должно возникать необходимости за ними тянуться на цыпочках, подставлять стремянки или наоборот – сильно нагибаться. То же правило применяется и для простого хранения. Максимально удобным пространством по высоте считается зона от уровня колена снизу до уровня подбородка сверху.

Для хранения относительно тяжёлых предметов, требующих хранения в проветриваемой зоне и которые нельзя занести в подвал (если он есть) или поставить на пол, оборудуют полки с более надёжной установкой. Пробурив отверстия в стене и зафиксировав в них равные отрезки арматуры или трубы, можно добиться прочности навесных полок https://www.bravica.ru/furniture/case/wall-shelves/, не уступающей стеллажам, при этом полки занимают намного меньше пространства. Похожего результата можно достичь с применением Т-образного крепления с опорой на стену.

Ограничением для материала полки может быть только фантазия мастера. Удобным и практичным будет использование частей или блоков мебели (новой или бывшей в использовании). В зависимости от общего дизайна внутригаражного пространства используют древесный массив, листы ДСП любого вида, фанеру или плиты ОСБ.

Ламинированный материал удобнее в применении, а необработанный пропитывают антисептиком и красят. Конечно, в гараже предполагается достойная вентиляция, ведь это необходимо и автомобилю, и хранимым вещам. Но всё же лучше использовать для полок влагостойкий материал, особенно при отсутствии в гараже отопления и удалённости его от дома.

Особое внимание уделяется подвесным полкам (при достаточной высоте гаража и наличия необходимого пространства между потолком и крышей автомобиля). По своему назначению подвесная полка служит для хранения габаритных предметов непостоянного или сезонного использования. Это могут быть предметы зимнего или летнего отдыха, садовый инвентарь. Крепления для этих полок должны отличаться особой надёжностью. Размещают места крепежа на потолке, аккуратно разметив точки бурения. Вместо дюбелей применяются только анкерные болты соответствующего размера и пределов нагрузки. Можно оборудовать страховочное дополнительное крепление в виде зафиксированных на противоположных стенах металлических тросов небольшого диаметра. И главное правило – хранить только нужные вещи.

Короткая ссылка на эту страницу: