16 января 2018
Телеканал NTD

Аймара приносят в Андах подношения Матери Земле

Индейцы аймара – коренные боливийцы, встречают первый августовский рассвет высоко в Андах. Это значит, что наступило время поклонения Пачамаме – Матери Земле. На это отводится целый месяц.

В августе в Боливии заканчивается сельскохозяйственный сезон. Согласно поверью, в это время Пачамама просыпается голодной. Аймара приносят ей в жертву сладости, вино и мясо ламы. Все подношения сжигают на жертвенном огне.

[житель Боливии]:
«Мы проводим эту жертвенную церемонию, чтобы Пачамама, а также горы и духи благословили нас».

Индейцы считают, что Пачамама живёт в горах. От неё зависит, хорошим ли будет урожай. Она также покровительствует горным животным. Аймара просят Мать Землю об обильном урожае и хорошем приплоде у скота.

У городских жителей – уже другие просьбы.

[житель Боливии]:
«Может быть, я попрошу немного больше достатка, любви, здоровья и благополучия для моей семьи, прежде всего, для детей, для меня, для сестры и жены».

Пачамаму будут почитать в течение всего месяца, но 1 августа считается самым предпочтительным для этого днём. Многовековая традиция также сохранилась в Перу и Чили. А в Боливии этот праздник, согласно конституции, считается государственным.
Короткая ссылка на эту страницу:

Аймара приносят в Андах подношения Матери ЗемлеГлавные тренды новогодних украшений от стилистов ГолливудаУкрашенные огнями байдарки проплыли по каналам КопенгагенаВ Боливии затопило крупнейший город страныВо Франции отметили годовщину первого полёта на воздушном шареСветовое Рождественское шоу украсило знаменитые Сады Кью в ЛондонеКак в Риме в первый день нового года ныряли с мостаВ Германии открылся старейший рождественский рынокВ США началась «чёрная пятница»Американцы наряжают своих собак к Хэллоуину