17 октября 2017
Телеканал NTD

К 2100 году Южная Азия может стать слишком жаркой для проживания

Аномальная жара, засохший урожай и голод. Это может стать реальностью для региона, где проживает пятая часть населения планеты. Учёные говорят, что Южная Азия ощутит на себе пагубные последствия изменения климата уже к концу этого столетия.

По их мнению, если тенденции сохранятся, то аномально высокие температуры сделают огромные территории Индии, Пакистана и Бангладеш непригодными для проживания людей к 2100 году. Не очень приятная новость для полутора миллиардов местных жителей.

Уже сегодня периоды сильной жары в Южной Азии – нередкое явление. Так, летом 2015 года из-за высоких температур в регионе погибло 3000 человек. По словам учёных, есть все основания полагать, что такие периоды станут более частыми и интенсивными.

Из-за постоянной жары в Южной Азии станет невозможным выращивать урожай. Это означает, что в одном из беднейших и самых густонаселённых уголков планеты может начаться голод. А это повлечёт за собой миграцию миллионов человек.

Подготовка к бедствию уже началась. Так, в Пакистане власти работают с экспертами, чтобы подготовиться к последствиям повышения температуры. В Индии же представили первую в регионе систему раннего оповещения о приближении тепловой волны.

Но исследователи говорят, что нужно сфокусироваться не на симптомах «болезни», а на её причине – изменении климата.
Короткая ссылка на эту страницу:

К 2100 году Южная Азия может стать слишком жаркой для проживанияИз-за жары в Италии закрыли летний горнолыжный курортПрибрежные болота Австралии могут исчезнуть через 80 летКак звёздная ночь вдохновила пакистанских дизайнеровЖивотные Арктики первые ощутили на себе влияние глобального потепленияВ ООН обсудили изменение климата, несмотря на противостояние Белого домаПакистанских детей из неблагополучных семей учат в бесплатных школахГигантскому альпийскому пауку грозит вымирание из-за изменения климата