20 октября 2017
Телеканал NTD

Проектные и изыскательские исследования

Проектные и изыскательские исследования

на правах рекламы

Строительство жилого микрорайона и частного коттеджа просто невозможно представить без проведения целого комплекса изыскательских работ. Их результаты ложатся в основу всех проектов, которые потребуются при возведении дома.

Даже небольшие отклонения или неверные данные грозят большими проблемами по время постройки и эксплуатации. Изыскания и анализ должны проводить только высококвалифицированные спецы, имеющие определенный опыт работы.

Застройщик иногда предоставляет результаты некоторых исследований, но и в этом случае лучше провести подробную рекогносцировку на местности, чтобы сверить результаты.

Классификация изысканий

Нужно ясно понимать, что стоимость этих работ не является запредельной, но точные сведения позволяют не допустить ошибок в архитектурном проектировании.

Опыт специалистов плюс необходимое оборудование разрешает за короткий срок получить реальную картину предстоящей застройки.

  • Геологические исследования помогают лучше понять состав почвы и нахождение грунтовых вод. Образцы грунтов подвергаются лабораторным испытаниям.
  • Геодезические работы нужны для выяснения рельефа местности, точных границ участка, нахождения близлежащих коммуникаций и строений. В дальнейшем удастся создать виртуальный проект, ускоряющий процесс проектирования, согласований и строительства.
  • Инженерные изыскания способствуют выяснению рентабельности и возможности проведения подземных и наземных коммуникаций для подключения здания. Без этих систем сложно обеспечить уровень комфорта.
  • Вопросам экологии сегодня уделяется особое внимание. Строящийся объект не должен нанести ущерб окружающей среде и следует заранее выяснить возможные изменения, вследствии постоянной антропогенной нагрузки.
  • Метеорологические условия сыграют не последнюю роль в выборе стиля, материалов и конструкторских решений. Важно обеспечить долговечность с учетом климата региона.

Основные исследования нередко проводятся и при реконструкции зданий, чтобы создать специальный проект для их восстановления.

Основные этапы

Проведение полномасштабных исследований действительно необходимо, иначе трудно будет ответить на вопросы в процессе проектирования.

На первом полевом этапе важно обследовать местность и составить план работ. Особенно часто возникают недоразумения с границами, которые не всегда ясно обозначены в правоустанавливающих документах на землю.

Камеральные работы призваны обработать полученные сведения, представить результаты в точных цифрах и измерениях. На них будут опираться конструкторы, технологи, инженеры и архитекторы. Ведь для каждого решения и системы потребуется создать свой проект с ссылками на конкретные данные.

Разрабатывается модель в цифровом варианте, включающая полную комплексную информацию. Создаются чертежи и пояснительная текстовая часть. Сегодня ее дополняет трехмерная визуализация, которая становится привычным и эффективным инструментом проектирования.

Появляется возможность наиболее полно представить внешний и внутренний вид объекта и то, как он будет смотреться в окружающем ландшафте.

Короткая ссылка на эту страницу: