17 октября 2017
Телеканал NTD

Книга природных явлений

Книга природных явлений
Стенд для детского сада ЛЕТО

на правах рекламы

Перед воспитателями в детском саду и педагогами начальных классов всегда стоит непростая задача. Именно им нужно дать азы для формирования личности малыша, приучить к аналитическому и абстрактному мышления, помочь освоить грамоту и письмо.

Большую роль в этом процессе играют наглядные пособия, которые стараются использовать как можно чаще.

Преимущество пособий

С первых лет в детсаду малыша окружают яркие и красочные стенды: infodoski.ru/magazin/folder/oformlenie-detskih-sadov, посвященные различной тематике. Сразу после входа они больше предназначены для родителей, так кк рассказывают о распорядке дня, весе и росте карапузов, правилах поведения.

В раздевалке периодически сменяются стенды с алгоритмом одевания и раздевания, зависящее от времени года. Простые картинки помогают освоить этот непростой процесс и довести его до автоматизма.

В помещениях в каждой группе всегда есть тематические модели, посвященные определенному событию и праздникам, правилам безопасности и гигиены, традициям и ремеслам.

Тематическая направленность присуща папкам передвижкам, которые удобно периодически заменять на новые. Они расположены на близком расстоянии, дети с удовольствием рассматривают иллюстрации, сопровождающиеся лаконичным текстом.

Один из разделов детского сада, который затем переходит в начальную школу, посвящен наблюдением за природными явлениями.

Книга времен года или природы интересна тем, что предполагает совместное заполнение и это приносит неплохие результаты.

Разновидности книги

Разновидностей книги, которую также называют календарем или журналом, бывает множество. Можно подобрать готовый шаблон или использовать полностью подготовленный макет.

Сама книга состоит из нескольких частей, которые заполняют в зависимости от времени года.

Здесь вполне уместны специальные кармашки, где можно разместить детские и тематические рисунки, полезную информацию.

Красочные иллюстрации и праздничный фон лишь должны привлечь внимание. Основная задача состоит в том, чтобы не только разглядывать книгу, но заносить постоянно результаты наблюдений.

Интересно сравнить погодные условия, температуру, облачность, осадки и ветер, чтобы сравнить с предыдущим годом.

Дети больше узнают о народных традициях и приметах, сверяют их с тем, что происходит за окном.

Удается донести информацию о состоявшихся или предстоящих праздниках и как следует их отмечать.

Не забыты астрономические явления. Звездно небо можно наблюдать и невооруженным взглядом, хотя сейчас немало детских моделей телескопов.

У детей начинает хорошо развиваться наблюдательность и способность к анализу, так как постоянно приходится проводить параллели и сравнения, а также существенно расширять свой кругозор.

Стоимость подобных календарей не столь высока, но польза от их применения очевидна. Простую форму охотно применяют как в детских садах, так в первых классах начальной школы, где ученики смогут сами наблюдать и заносить данные в книгу природы.

Короткая ссылка на эту страницу: