22 января 2018
Телеканал NTD

Австралиец построил дом как у хоббита

Этот холм среди живописной природы Западной Австралии – жилище Найджела Кирквуда. Под толщей земли кроется современный, благоустроенный дом, напоминающий уютную нору сказочного хоббита.

[Найджел Кирквуд, владелец дома]:
«С детских лет, когда ещё учился в начальной школе, я увлёкся идеей дома в холме».

Свой кров Найджел так и называет – домом хоббита. Построил он его в Пилбаре – там, где добывали железную руду.

[Найджел Кирквуд, владелец дома]:
«Я видел эти огромные тоннели в Каррате и в Пилбаре. Их было немало, и мне они понравились».

Между тем, Найджела вдохновляла не только детская мечта о сказочном мире, но и желание создать экономичное и экологичное жильё.

Стальная конструкция поддерживает стены и крышу, сделанные из гофрированного метала в виде тоннеля. Потом идёт водонепроницаемый материал и почти тысяча тонн земли. В таком доме в течение всего года поддерживается постоянная температура, что позволяет беречь электроэнергию.

[Найджел Кирквуд, владелец дома]:
«В более мягкие зимние дни температура 18-19 градусов. Летом максимум 23 градуса».

Экологи говорят, что строительство такого дома дороже обычного. Однако у него много преимуществ.

[Грифф Моррис, директор компании Solar Dwellings]:
«Это очень хороший метод строительства при наличии конкретных условий. Будет хорошо, если больше людей последуют этому примеру, особенно в местах, где часто бывают пожары».

Найджел планирует открыть свой дом для публики, чтобы вдохновить больше людей строить экологичные дома.
Короткая ссылка на эту страницу:

Австралиец построил дом как у хоббитаВ Тель-Авиве построили 36-метровую башню из LegoАвстралийские законодатели увольняются из-за двойного гражданства200 биглей собрались на рождественскую прогулку в АвстралииКак делают кирпичи, которые обеспечивают уникальный вид столицы Йемена?Роскошные баррабандовы попугаи переселяются ближе к КанберреРедкого белого крокодила заметили в АвстралииСаудовская Аравия построит город мечты стоимостью $500 млрдНаезд на пешеходов в Мельбурне: пострадало не менее 12 человекЯдовитый смог вернулся в Нью-Дели