18 октября 2017
Телеканал NTD

Матрёшка: как мастерят самый главный сувенир России

Матрёшка – самый знаковый сувенир из России. Круглолицую девушку в расписном сарафане и цветастом платке традиционно мастерят в городе Семёнов Нижегородской области, в 500 км от Москвы. Весь процесс занимает неделю.

[Алёна Шаповалова, историк Семёновского историко-художественного музея]:
«Если говорить в целом, русская матрёшка – символ матери, символ женщины. Это, действительно, – то, что мы сегодня называем русская душа».

Всё начинается в столярной мастерской. Первым делом форму из податливой липы вырубают по-старинке – топором. После чего обтачивают.

[Михаил Слузов, мастер по созданию матрёшки]:
«Берётся инструмент, включается. Так подрабатывается. Тут разные ножи, трубки».

А в этом светлом помещении колдуют мастерицы-художницы. На подносах – сотни матрёшек, но у каждой – своё лицо. Куклы разрисовывают вручную.

Кропотливая работа поделена на несколько этапов. Как по эстафете, каждая художница добавляет новый слой декора.

[Ирина Костерина, художница]:
«Матрёшка расписывается в три этапа. Первая художница наводит контур матрешки. Рисует лицо, руки, фартук, сарафан. Выглядит матрёшка вот так. Следующая операция: в руки её берет крыльщица. Начинает крыть матрёшку. Наша традиционная матрёшка: желтый платочек, красный сарафанчик. После того как матрёшка покрыта, её берёт следующая художница, и начинает заполнять цветочки. Она заполняет цветочками фартук. Матрёшка как бы держит букетик в руках».

Во всей красе матрёшка предстаёт на витринах столичных магазинов. Старый Арбат – сосредоточение иностранных туристов и традиционных русских сувениров.

[туристка из США]:
«Они уникальны. У нас в США таких нет».

[туристка из Индии]:
«Я из Индии. Возвращаясь домой, хочу матрёшку из России, потому что это традиционный русский символ».

[турист из Индии]:
«Она фантастическая. Не знаю, как её используют, но я ничего похожего не видел, и её продают здесь все. Не знаю, может это какой-то духовный символ, но она выглядит фантастически, цветная, и её много внутри».

Между тем, появилась матрёшка сравнительно недавно – в конце XIX века. Внутри каждой скрывается ещё одна поменьше. Своё названия получила не случайно. До революции имя Матрёна было одним из самых распространённых. Образовано от латинского слова «мать».
Короткая ссылка на эту страницу:

Матрёшка: как мастерят самый главный сувенир РоссииРоссия впервые приняла чемпионат мира Air RaceЧеркесское седло: секреты старых мастеровГрузия завоёвывает любовь российских туристовГигантская тыква и огурцы аборигенов на выставке в МосквеСуд Москвы отменил ограничения на размер одежды для бортпроводниц «Аэрофлота»Американский кинорежиссёр говорит о забытых историях войныНа МКС прибыли новые участники 53-й экспедицииКосмонавты Роскосмоса запустили первый наноспутник, напечатанный на 3D-принтере«Москва сквозь века»: новая выставка в Третьяковской галерее