22 января 2018
Телеканал NTD

Израильские археологи нашли родной город апостолов Петра и Андрея

Израильские археологи полагают, что нашли следы «затерянного» римского города Юлиада. Раскопки ведутся на северном побережье Тивериадского озера. Город появился в начале нашей эры на месте рыбацкой деревни Вифсаида. Она упоминалась в Новом Завете как родина апостолов Андрея Первозванного, Петра и Филиппа.

Раньше считалось, что руины города находятся в местечке под названием Эт-Телль.

[Мордехай Авиам, археолог]:
«Чем отличается новое открытие от открытия в Эт-Телле, который последние 40 лет считался местом бывшей Вифсаиды? Вот мой ответ: во-первых, мы обнаружили следы римской цивилизации, во-вторых нашли римские купальни».

Как писал еврейский историк Иосиф Флавий, царь Филипп Ирод – сын Ирода Великого, превратил небольшую рыбацкую деревушку Вифсаиду в римский полис и назвал его Юлиада – в честь дочери римского императора Августа. Произошло это в 30-х годах нашей эры.

[Мордехай Авиам, археолог]:
«Это место очень близко как к реке Иордан, так и к берегу Галилейского моря. К тому же мы нашли чёткие доказательства того, что здесь есть следы римской цивилизации. Они оставлены с I по III века. А римские купальни говорят о том, что это была не просто деревня».

Археологи также обнаружили глиняные черепки, римские монеты и остатки мозаики, которая относится к византийскому периоду. Учёные полагают, что она украшала церковь, которую, возможно, построили в VIII веке.
Короткая ссылка на эту страницу:

Израильские археологи нашли родной город апостолов Петра и АндреяИзраильская бабушка стала «кукольным доктором»Учёные открыли новую группу древних людей, живших на севере АмерикиВ Египте нашли две гробницы и мумию возрастом 3500 летСтаринный голландский корабль и британский пароход нашли у побережья ЮкатанаВ Израиле помогают похудеть растолстевшим диким ёжикамУчёные исследуют лабиринты тоннелей под пирамидами майяИзраильский предприниматель воссоздаёт древние благовонияИзраиль поблагодарил Гватемалу за признание Иерусалима столицейВыручка от продажи «Алмаза мира» принесёт пользу жителям Сьерра-Леоне