22 ноября 2017
Телеканал NTD

Небо над Москвой озарили фейерверки лучших пиротехников мира

Международный фестиваль фейерверков проходит на набережной Москвы-реки. В мастерстве соревнуются лучшие пиротехники мира.

Разноцветные огни озаряют небо в такт музыке. Это программа команды из Петербурга. Она известна своим классическим стилем: идеальным рисунком и строгой синхронностью с музыкой.

[Вячеслав Трапенок, глава команды из России]:
«Мы хотим, чтобы зрители увидели весь фейерверк, потому что когда стреляют по воде и тут же работают наверху (более сильное), то конечно зритель смотрит наверх, и эта картинка пропадает. Если показывать верх, то ты должен показывать его хорошо, если низ – то низ. И только в финале – традиционные петровские фейерверки, большой букет, где присутствует сочетание всех высот».

А эти разноцветные вспышки как во время карнавала сверкают под звуки самбы. Несложно догадаться: это программа команды из Бразилии. Она организатор грандиозных новогодних фейерверков в Сан-Паулу.

[Марселу Кокоти, член команды из Бразилии]:
«Закончим самбой – традиционной бразильской музыкой, чтобы порадовать зрителей и заставить их чуть-чуть потанцевать».

Фестиваль международный и проходит уже третий год. В этот раз зарубежные команды приехали из Бразилии, Китая, Австрии, Хорватии, Румынии, Армении и Японии.

Всего в небо над Москвой выпустили 60 тысяч зарядов. В ход пошли 27 тонн пиротехники. Посетило мероприятие около 500 тысяч человек.

[зрительница]:
«Это очень эмоционально. Впечатляет. Я как ребенок смотрела с открытым ртом. Это очень красиво. И это запомнится».

[зрительница]:
«Мы чуть не заплакали от счастья. Ощущение сумасшедшего праздника».

Фейерверк изобрели в Китае в XII веке. Основа пиротехники – чёрный порох. Цвет брызгам огня придают соли различных металлов. Благодаря барию получается зеленый, стронцию – красный и натрию – жёлтый.
Короткая ссылка на эту страницу:

Небо над Москвой озарили фейерверки лучших пиротехников мираЧехов и Некрасов: страсть русских классиков к охоте и рыбалкеПомидорные сражения разгорелись в испанском городе БуньольВиниловые пластинки снова в моде в РоссииВ Лондоне показали электрическое будущее Jaguar Land RoverВ Нью-Йорке проходит фестиваль поп-культуры Comic Con-2017Фестиваль воды в Камбодже отметили гонками на лодках-драконах«Москва сквозь века»: новая выставка в Третьяковской галерееГрузия завоёвывает любовь российских туристовКомпьютерные ретротехнологии представили в екатеринбургском музее