20 сентября 2017
Телеканал NTD

Берлинскому парку угрожают иноземные раки

Озёра берлинского парка Тиргартен заполонили чужеземцы, и биологи бьют тревогу. Это речные луизианские раки. Они так размножились, что на них можно наткнуться даже на тропинках.

Европейская комиссия включила луизианских раков в свой список чужеродных видов, которые подлежат истреблению на территории Евросоюза. Всё – потому, что они представляют угрозу местной флоре и фауне.

[Юрген Гетте, глава комитета по озеленению района Мите]:
«Эти раки – всеядные. Питаются почти всем подряд, что находят. Это растения, икра рыб и лягушек. Это может уничтожить целые местные виды. Эти раки также являются переносчиками чумы ракообразных. Это грибковая болезнь, против которой у них самих иммунитет, но она может заразить и убить любых местных раков».

Родина луизианских раков – США. Возникает вопрос: как они попали в берлинский парк? В немецком Союзе охраны природы и биоразнообразия считают, что это дело рук недобросовестных частных владельцев. Видимо, кто-то, пытаясь избавиться от раков, просто их выкинул.

[Катрин Кох, Союз охраны природы и биоразнообразия Германии]:
«Мы всегда обращаемся к людям, чтобы они несли ответственность за своих питомцев. Нельзя просто так выкинуть млекопитающее: кошку или собаку. То же самое касается и водных животных: рыб, черепах и вот этих луизианских раков. Мы, честно говоря, немного удивлены, что их просто взяли и выпустили в дикую природу».

Местный департамент охраны природы начал принимать меры. Раков в парке теперь собирают. По словам природоохранников, делать это сложно – пресноводные хорошо маскируются. Но в ближайшие недели сбор раков будут настойчиво продолжать.

Берлинскому парку угрожают иноземные раки«Голубей ради мира» показали в зоопарке МанилыЗащитники животных: туристам на Бали продают собачье мясоТрюфели Тасмании завоёвывают популярностьЗамок из песка в Германии готовится побить рекорд ГиннессаОрганическая еда для питомцев – новый трендБродячих собак в Таиланде планируют превратить в охранниковГонка на быках собрала в Баварии тысячи зрителейМалазийский приют «Ноев ковчег» стал прибежищем для 1000 животныхПо сингапурскому парку птиц гуляет фламинго в синих ботинках

Короткая ссылка на эту страницу: