19 ноября 2017
Телеканал NTD

Робот-скульптор помогает оформлять фасады домов в Брисбене

Возможно, эта машина похожа на гигантскую дрель, но, на самом деле, это робот-скульптор. Его предназначение – создавать декоративные элементы для отделки фасадов зданий. Такой робот теперь помогает претворять в жизнь проекты одной из австралийских компаний. [Мэтью Тобин, сотрудник компании Urban Art Projects]:
«Здесь нужен комплексный подход к решению задач. Он должен быть эффективным и работать в рамках программы».

Пока робот-скульптор действует чётко в соответствии с заложенной программой. Однако в ближайшие пять лет благодаря искусственному интеллекту он «научится» при необходимости самостоятельно вносить изменения. [Джаред Донован, сотрудник Квинслендского университета]:
«Он видит форму и работает с ней. Это большое отличие от обычных машин».

Компания оформляет фасады зданий в Брисбене. В основном, декоративные элементы отделки привозят из Китая.

[Мэтью Тобин, сотрудник компании Urban Art Projects]:
«За последние десять лет мы оформили примерно 15 фасадов больших зданий. Материалы были сделаны для австралийского рынка в Китае. Но в этом году мы выполнили первый крупномасштабный проект собственными силами».

При этом сотрудники компании не боятся внутренней конкуренции.

[сотрудник компании Urban Art Projects]:
«Я уже 40 лет занимаюсь этим. Большая часть нашей работы – это рутина. Теперь её делает робот».

Неизвестно, станет ли когда-нибудь робот-скульптор великим ваятелем, но уж точно избавит людей от монотонной работы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Робот-скульптор помогает оформлять фасады домов в БрисбенеУчёные в Австралии создали безопасные гнёзда для попугаевПрибрежные болота Австралии могут исчезнуть через 80 лет«Семейное» судно станет туристической достопримечательностью АвстралииКниги помогают не умереть со скуки в отдалённых районах АвстралииЭкоралли World Solar Challenge-2017 выиграли нидерландцыСтарт продаж iPhone 8: самый слабый ажиотаж за 10 летВрачи Австралии используют искусство, чтобы лечить пациентовКнига про ребёнка с аутизмом поможет понять детей с таким недугомСтраны-участницы ТТП встретились в Сиднее, чтобы ускорить ратификацию