19 ноября 2017
Телеканал NTD

Бангладеш выслал в Мьянму 550 рохинджа, несмотря на призыв ООН

Правительство Бангладеш выслало в соседнюю Мьянму примерно 550 мусульман-рохинджа, которые ранее бежали оттуда из-за разгоревшегося вооружённого конфликта. На этот шаг бангладешские власти пошли, несмотря на призыв ООН предоставить рохинджа убежище.

На границе с Мьянмой уже вырос самый большой в Бангладеш стихийный лагерь беженцев. Менее чем за неделю сюда прибыло более 8700 человек.

Вооружённый конфликт вспыхнул в мьянманском штате Ракхайн 25 августа. Повстанцы-рохинджа атаковали полицейские блокпосты. Погибли 12 правоохранителей, более 80 боевиков и несколько мирных граждан.

Власти Мьянмы эвакуировали 4000 жителей-немусульман штата Ракхайн. А мусульмане-рохинджа были вынуждены бежать в Бангладеш, опасаясь преследований со стороны военных.

[беженка из Мьянмы]:
«В Мьянме нас убивают, сжигают наши дома, убивают мусульман, поэтому мы пришли сюда. Над нами летают вертолёты, наши вещи отбирают, нас преследуют и убивают. Они убили очень многих».

[беженец из Мьянмы]:
«Власти Мьянмы преследуют нас, мы не можем выносить все эти ужасы, поэтому пришли сюда. Мы бежали из своих домов три дня назад и два дня провели на границе. Они бросают бомбы с вертолётов, убивают наших детей, сжигают наши дома, поэтому мы пришли на границу и сегодня утром вошли в Бангладеш».

Конфликт между мьянманцами, исповедующими буддизм, и мусульманами-рохинджа длится уже много лет. Правительство Мьянмы считает рохинджа нелегальными беженцами, не даёт им гражданства и всячески ущемляет их права.

Ситуация обострилась в октябре прошлого года. Тогда боевики-рохинджа напали на полицейские блокпосты и убили девять правоохранителей. После этого военные начали масштабное преследование в деревнях на севере штата Ракхайн, где живут рохинджа. Многих мусульман убили, десятки тысяч человек бежали из Мьянмы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Бангладеш выслал в Мьянму 550 рохинджа, несмотря на призыв ООНМОМ: в Сахаре гибнет больше мигрантов, чем в Средиземном мореСупруга и сын Эрдогана навестили беженцев-рохинджа в БангладешИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевВ Мьянме эвакуируют людей из-за вооружённого конфликта с рохинджаМОМ: Испании угрожает миграционный кризис, как в Греции и ИталииООН: США и Мексика должны больше защищать мигрантовНа помощь беженцам-рохинджа собрали $340 млн долларовООН: 2 млн человек стали беженцами в 2017 годуШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцев