15 декабря 2017
Телеканал NTD

Франция адаптирует антитеррористическую операцию

В 2015 году после стрельбы в редакции французского еженедельника Charlie Hebdo («Шарли Эбдо») власти Франции начали военную операцию Sentinelle. Её цель – усилить безопасность в ключевых местах страны на фоне угрозы терактов.

В минувший четверг чиновники объявили, что модернизируют операцию. Военные продолжат патрулирование, но станут более мобильными и будут быстрее реагировать на угрозы. В настоящее время в Sentinelle задействовано около 8000 солдат.

[Флоранс Парли, министр вооружённых сил Франции]:
«Изменяется то, как мы будем распределять военных по местам, которые нужно охранять постоянно. Кроме того, нужно учесть определённое количество сезонных или разовых мероприятий. Нужно, чтобы военные в рамках Sentinelle направлялись в нужное время и в нужное место».

При этом военные продолжат патрулировать туристические места, аэропорты и железнодорожные станции.

[Флоранс Парли, министр вооружённых сил Франции]:
«Чем больше статичности, тем скучнее и бесполезнее, тем больше устаёшь. То есть, новая мера позволит солдатам стать активнее, и они почувствуют, что действуют более эффективно».

По словам министра внутренних дел, необходимо измениться, чтобы отвечать современным вызовам.

[Жерар Коллон, министр внутренних дел Франции]:
«Сегодня угроза терроризма – это меняющаяся угроза. Со времён атаки в «Батаклане» она значительно эволюционировала. Вчера это была внешняя угроза, а сегодня – уже внутренняя».

В Европе продолжаются политические дебаты на тему того, нужно ли адаптировать системы внутренней безопасности. Если да, то на это потребуются дополнительные средства. Кроме того, нужно будет проводить учения и специальную подготовку военных и полицейских.
Короткая ссылка на эту страницу:

Франция адаптирует антитеррористическую операциюАргентина прекратила операцию по спасению моряков пропавшей субмариныЭмманюэль Макрон предложил кардинально реформировать ЕСФранцузы выпускают первое беспилотное такси для мирового рынкаРаботники парижской почты выращивают овощи на крышеЕвропарламент одобрил запрет на применение глифосата в сельском хозяйствеВо Франции ужесточили антитеррористический законСможет ли новый председатель решить кризис в ЮНЕСКО?Еврокомиссия выделит 118 млн евро для защиты городов ЕС от терактовМакрон, Шварценеггер и другие обсудили в Париже изменение климата