22 октября 2017
Телеканал NTD

Гигантская тыква и огурцы аборигенов на выставке в Москве

Это настоящая королева тыкв. Крупнейшая из когда-либо выращенных в России. Овощ весом 437 килограммов – главный экспонат выставки «Краски осени», проходящей в Ботаническом саду «Аптекарский огород».

Чудо-тыкву вырастил огородник-любитель Александр Чусов на своей подмосковной даче.

[Александр Чусов, огородник-рекордсмен]:
«Каждый день у неё росли новые листья, которые нужно было закапывать в землю. Чем больше там листьев, тем больше корней. Много листьев – хорошо фотосинтезирует, качает воду, питательные вещества, тем самым обеспечивает рост плода».

Из таких семечек и вырастают тыквы-гиганты. Они в 2 раза больше привычных. Александр выписал их из Америки у овощевода-рекордсмена.

Юноша высадил семя в апреле, после чего каждый день посвящал уходу за растением.

[Александр Чусов, огородник-рекордсмен]:
«В России никогда никто такого не выращивал, соответственно и не видел. Поэтому меня это заинтересовало – быть первопроходцем, посмотреть, как люди на это отреагируют, захочет ли кто-то ещё тоже попробовать».

А это тоже растения из семейства тыквенных – огурцы. Точнее,
дикие огурцы. Такие тысячелетиями употребляли в пищу в Африке и Индии. Сегодня их используют как декоративные. На вкус они как горький конец обычного огурца.

[Алексей Филин, куратор выставки]:
«Это те огурцы, с которыми особенно не занимались селекцией. Такие аутсайдеры от селекции. Этим огурцам не тысячи, а миллионы лет, поскольку они развивались очень долго. Сейчас их используют как декоративные, хотя это всё огурцы».

На выставке горожане окунулись в сотни красок осеннего урожая.

[посетитель]:
«Во-первых, не у всех есть дачи. Во-вторых, не все готовы тратить столько сил, чтобы сделать такую красоту, не просто её съесть. Люди просто ещё раз видят, насколько природа многогранна, в ней ничего не повторяется, сколько есть красок в природе».

[посетительница]:
«Я сразу думала, что из этого можно приготовить, потому что за счёт того, что всё разных сортов, без специй можно получить много разных вкусов, блюд».

Выставка продлится до середины октября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Гигантская тыква и огурцы аборигенов на выставке в МосквеРояли из старинных салонов выставили в Музее МосквыМатрёшка: как мастерят самый главный сувенир РоссииРодстер Элвиса Пресли и Mustang «Элеанор» – звёзды автошоу в БерлинеЧелябинский папа создал кроватку, которая умеет качатьсяСад Юрского периода представляют в МосквеВ Таиланде открылась Бангкокская ярмарка ювелирных изделийДефицит общения с природой: поездка за город от стрессаРоссия впервые приняла чемпионат мира Air RaceПарижский монетный двор впервые выставляет уникальные сокровища