20 октября 2017
Телеканал NTD

В Брюсселе начали чистить самое известное строение города

Это Атомиум – одна из главных достопримечательностей и символов Брюсселя. А если на нём висят промышленные альпинисты – значит, настало время чистки.

В следующем году строение отпразднует своё 60-летие. Но до блеска эти сферы натирают не только в юбилеи, а каждый год.

[Оливье Делекосс, руководитель бригады по очистке строения]:
«Нам всегда очень интересно чистить Атомиум. Каждый из нас гордится этой работой, поскольку это символ Бельгии. Это самое известное строение Бельгии, и мы очень гордимся этим. Каждый год мы надеемся, что нас пригласят, ведь есть очень и очень много промышленных альпинистов, которые мечтают об этой работе».

Обычно Атомиум чистят летом, поскольку химические средства несовместимы с дождевой водой. Команда надеется, что в ближайшие дни осадков не будет. Работы будут продолжаться около двух недель.

Атомиум построили в 1958 году. Это символ атомного века и мирного использования атомной энергии. Всего в конструкции девять сфер диаметром 18 метров каждая. Они соединены трубами. В некоторых есть эскалаторы. В верхней сфере находятся смотровая площадка и ресторан.

Вся конструкция – это один из фрагментов кристаллической решётки железа. Изначально Атомиум был покрыт алюминием. Однако после капитального ремонта его оболочка стала стальной.

Высота конструкции – 102 метра.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Брюсселе начали чистить самое известное строение городаКомпанию Scania оштрафовали на 880 млн евро за участие в картельном сговореКовры из цветов и овощей выложили в БрюсселеСкандал с куриными яйцами в ЕС: фермеры ждут паденияНа оживлённой улице Брюсселя образовался провал в несколько метровПарад воздушных шаров в виде героев комиксов прошёл в БрюсселеВ Брюсселе начался четвёртый раунд переговоров о «брексите»В Бельгии приготовили гигантский омлет из 10 тысяч яицПереговоры о «брексите» пока не принесли прогрессаНоворождённый шимпанзе бонобо – звезда зоопарка Бельгии