18 октября 2017
Телеканал NTD

Объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе

Британец японского происхождения Кадзуо Исигуро стал обладателем Нобелевской премии по литературе 2017 года.

[Сара Даниус, постоянный секретарь Королевской академии наук]:
«Нобелевская премия по литературе 2017 присуждается английскому писателю Кадзуо Исигуро, который в романах, обладающих большой эмоциональной силой, раскрыл пропасть, лежащую под нашей иллюзорной связью с миром».

Исигуро родился в японском городе Нагасаки. В Великобританию его семья эмигрировала, когда ему было шесть лет.

Самые известные его романы – «Остаток дня» и «Не отпускай меня». По книгам сняты одноимённые фильмы. За «Остаток дня» Исигуро получил Букеровскую премию. А «Не отпускай меня» попал в список 100 лучших англоязычных романов XX и XXI столетия по версии журнала «Тайм».

Произведения Исигуро переведены более чем на 30 языков мира, включая русский.

Нобелевская неделя началась с объявления лауреатов премии по физиологии и медицине. Премия досталась американским учёным Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу за изучение молекулярных механизмов, которые контролируют «биологические часы».

Учёные помогли объяснить процессы, которые происходят в организме при нарушении суточного биоритма. Они также пришли к выводу, что человеческий организм действует согласованно со сменой дня и ночи благодаря специальным генам.

В области физики лауреатами стали тоже американские учёные –
Райнер Вайсс, Барри Бэриш и Кип Торн. Их наградили за экспериментальное открытие гравитационных волн при помощи LIGO – лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории в США. Сигнал исходил от слияния двух чёрных дыр.

Наконец, нобелевскую премию по химии разделят швейцарец Жак Дюбоше, американец Йоахим Франк и британец Ричард Хендерсон. Учёных удостоили награды за разработку криоэлектронной микроскопии высокого разрешения. Она позволяет лучше рассмотреть биомолекулы.

Нобелевские премии ежегодно присуждает Шведская королевская академия наук в Стокгольме. Награждение по традиции состоится 10 декабря, в день смерти основателя премии, шведского химика Альфреда Нобеля.
Короткая ссылка на эту страницу:

Объявлен лауреат Нобелевской премии по литературеПремию им. Нобеля в области экономики дадут за изучение психологии людейVolvo будет обмениваться технологиями с Geely HoldingПервопроходцы криоэлектронной микроскопии получат «Нобеля» по химииНобелевскую премию по физике дали за изучение гравитационных волнУчёные назвали скандинавскую диету полезной для мозгаНобелевскую премию по медицине дали за изучение «биологических часов» телаИз-за IT-скандала в Швеции уволили двух министров