12 декабря 2017
Телеканал NTD

Оружейная амнистия в Австралии: сдали 51 тысячу единиц

6 октября в Австралии завершается оружейная амнистия, которую объявляли на три месяца. За это время австралийцы добровольно сдали властям около 51 тысячи единиц незарегистрированного огнестрельного оружия. Это примерно пятая часть всего нелегального оружия в стране.

Подобную амнистию провели в стране впервые за 20 лет.

[Малкольм Тернбулл, премьер-министр Австралии]:
«Каждая из этой 51 тысячи единиц оружия могла пойти в ход, могла быть использована в преступлении, в котором могли быть убиты австралийцы. Но теперь этого не произойдёт. Это оружие собрали и уничтожат. Всё это теперь не на улицах и никому не навредит».

В Австралии действуют строгие законы в отношении владения оружием. Их ввели после массового убийства в тасманском Порт-Артуре в 1996 году, когда мужчина расстрелял из автомата 35 посетителей кафе. С тех пор подобного в стране больше не происходило, да и в целом преступлений с использованием огнестрельного оружия здесь стало меньше. Просто так ружья, винтовки и пистолеты австралийцам теперь не купить – нужно получать разрешение. И самооборона для выдачи такого разрешения больше не считается причиной. Запрещено также и ношение оружия.

[Малкольм Тернбулл, премьер-министр Австралии]:
«Все мы знаем о шокирующей трагедии в Лас-Вегасе. У убийцы была целая коллекция полуавтоматического оружия. В Австралии человек в его положении просто не смог бы такую собрать. Для этого у нас и действуют строгие законы контроля над оружием».

В рамках амнистии австралийцы сдавали по более 500 единиц оружия в день. Сообщается, что принесли даже винтовки и автоматы времён обеих мировых войн и револьвер позапрошлого века.
Короткая ссылка на эту страницу:

Оружейная амнистия в Австралии: сдали 51 тысячу единицУчёные в Австралии создали безопасные гнёзда для попугаевПоменяться местами со львами предлагают в сафари-паркеКопию лодки викингов построили для энтузиаста из СиднеяООН призвала Австралию изменить миграционные законыВсемирно известную скалу Улуру закроют для восхожденияКак дантист стал героем для жителей австралийского бушаЖивые изгороди из боярышника восстанавливают на острове ТасманияВ Австралии показали редкую карту XVII векаТысячи австралийцев протестуют против добычи угля в Квинсленде