20 октября 2017
Телеканал NTD

Лидер Каталонии провозгласил независимость и тут же её заморозил

Лидер Каталонии Карлес Пучдемонт и другие региональные политики подписали декларацию о независимости региона.

[представитель правительства]:
«Мы, демократические представители народа Каталонии, согласно нашему праву на самоопределение и согласно требованиям граждан Каталонии, провозглашаем создание Республики Каталония».

Однако сразу после этого президент призвал парламент заморозить решение, чтобы открыть путь для диалога с Мадридом.

[Карлес Пучдемонт, президент Каталонии]:
«Правительство и я лично предлагаем парламенту приостановить действие декларации о независимости, чтобы в ближайшие недели провести переговоры. Без этого будет невозможно найти правильное решение».

Жители Каталонии, в основном, решение президента поддержали.

[жительница Каталонии]:
«Если честно, мне это очень понравилось. Сейчас как раз время снизить напряжённость. Как мне показалоь, это и было целью президента».

Официальный Мадрид в свою очередь заявляет, что согласится на переговоры только в том случае, если Каталония полностью откажется от идеи независимости.

[Сорая Саэнс де Сантамария, заместитель премьер-министра Испании]:
«Зайдя слишком далеко и доведя напряжённость в Каталонии до наивысшего уровня в истории, президент Пучдемонт принёс в регион полную неопределённость. Из его речи было понятно, что он не понимает, чего достиг, к чему стремится и с кем хочет сотрудничать».

Правительство Испании и власти Евросоюза не признали референдума о независимости Каталонии, который состоялся 1 октября вопреки запрету Конституционного суда.

Голосование на некоторых участках сопровождалось стычками с испанской полицией, в результате чего пострадали сотни человек. Это вызвало негодование каталонцев и привело к протестам.

При этом, явка на референдуме составила около 43%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лидер Каталонии провозгласил независимость и тут же её заморозилНе менее 13 погибших в результате теракта в БарселонеПолиция застрелила исполнителя теракта в БарселонеВ Каталонии стартовала кампания по референдуму о независимостиКонституционный суд Испании запретил заседание парламента КаталонииТурист в Барселоне: «Давайте надеяться на лучшее»Фестиваль фламенко прошёл в МадридеИзбыток туристов на юге Европы вызывает протест у местных жителейСотни тысяч протестовали в Барселоне против независимости Каталонии