21 февраля 2018
Телеканал NTD

Суд признал TEPCO и власти Японии ответственными за аварию на АЭС «Фукусима»

Почти 4,5 миллиона долларов, или 500 миллионов японских иен. Именно столько по решению окружного суда префектуры Фукусима должны выплатить истцам японские власти и Токийская энергетическая компания (TEPCO). Во вторник их признали ответственными за аварию на АЭС «Фукусима-1», которая произошла в 2011 году после землетрясения и цунами.

Иск подали около 3800 человек, в основном – жители префектуры Фукусима. Всего подобных коллективных исков в стране было подано около 30, в общей сложности – от 12 тысяч человек, но этот – самый крупный по числу истцов.

В решении суда говорится, что TEPCO и власти не приняли должных мер по улучшению безопасности, хотя о риске мощного цунами было известно ещё за 10 лет до аварии. Суд также признал, что жителям региона были причинены огромные физические и моральные страдания.

Будут ли компания-оператор АЭС и власти Японии подавать апелляцию – пока неизвестно. По словам их представителей, им сначала нужно изучить постановление и провести ряд консультаций.

Это уже не первое подобное судебное решение. В марте этого года государство и энергетическая компания TEPCO уже были признаны ответственными за халатность при аварии на «Фукусиме» судом префектуры Маэбаси. В сентябре суд префектуры Тибо также признал ответственность TEPCO.

Напомним, полная ликвидация последствий этой катастрофы займёт около 40 лет. Людям до сих пор запрещено жить вблизи АЭС.
Короткая ссылка на эту страницу:

Суд признал TEPCO и власти Японии ответственными за аварию на АЭС «Фукусима»УВКБ ООН: репатриация рохинджа – процесс сложный, но возможныйПервый робот-бариста появился в ЯпонииСеверокорейские рыбаки обворовали японский необитаемый островNissan создал «самопаркующиеся» тапочки, столы и напольные подушкиКонкурс каллиграфии: 5000 японцев написали пожелания на Новый годСнегопад в центральной Японии: лавина накрыла лыжников, а Токио парализованПервый день работы Токийской биржи: о чём молились тысячи японцевЯпонка и её муж живут в доме, где все предметы – 20-30-хх годов XX векаЯпония: генеральная уборка в костюмах петуха и собаки