19 ноября 2017
Телеканал NTD

Сомалийцы протестуют против взрывов в Могадишо

В Могадишо вышли с протестом более двух тысяч сомалийцев, возмущённых произошедшими в субботу терактами. Число погибших уже возросло до 276, примерно 300 человек пострадали.

[жительница Могадишо]:
«То, что произошло – настоящая бойня. Я ни разу не видела такого за последние 27 лет. Это ужасно».

[жительница Могадишо]:
«Нашу страну продали, и люди не верят, что страна находится под защитой».

Первая атака произошла рядом с гостиницей в оживлённом столичном районе Ходан. Взлетел на воздух начинённый взрывчаткой грузовик. Взрыв был такой силы, что здание рухнуло. После этого ещё один взрыв прогремел в районе Медина.

На руинах гостиницы работают спасатели. Сюда же приходят родственники пропавших без вести.

[Табит Абди Мохамед, губернатор региона Бенаадир]:
«Я выразил соболезнования в связи с произошедшим, и мы пообещали жителям Могадишо, что будем работать день и ночь, пока не найдём всех оставшихся в живых под обломками. Час назад мы спасли человека».

Произошедшие теракты стали самыми смертоносными в Сомали за последние десять лет, с тех пор как в стране начала действовать исламистская группировка «Аш-Шабаб». Она связана с террористической организацией «Аль-Каида», которая запрещена в России.

Ни одна из группировок пока не взяла на себя ответственность за нападения. Однако власти Могадишо обвиняют в атаках боевиков «Аш-Шабаб».

Теракты резко осудил Генеральный секретарь ООН. Он также выразил соболезнования родственникам погибших.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сомалийцы протестуют против взрывов в МогадишоПолиция застрелила исполнителя теракта в БарселонеВыходец из Узбекистана осуществил теракт на МанхэттенеВ Каталонии продолжают искать предполагаемых террористовЮАР предоставила иммунитет первой леди Зимбабве, избившей модельТеракт в Могадишо: 29 погибших, десятки раненыхВсемирный чемпионат по аэробатике: победил россиянинОхотники за приведениями в ЮАР получают реальные вызовыЗасуха лишила ЮАР цветущей долиныАтаки талибов в Афганистане: жертв более 70