24 января 2018
Телеканал NTD

«Москва сквозь века»: новая выставка в Третьяковской галерее

Первопрестольная сквозь века
Москва, Россия

На жизнь Москвы сквозь века предлагает взглянуть новая выставка Третьяковской галереи. Десятки полотен показывают, как изменялся образ Первопрестольной.

Икона Симона Ушакова – один из самых древних экспонатов. На произведении XVI века Москва – оплот духовности Древней Руси. Внизу изображён правивший в то время царь Алексей Михайлович с супругой и сыновьями.

А это город двумя веками позднее. «Московский дворик» – одна из самых известных картин Василия Поленова. В уютном пейзаже городской усадьбы трудно узнать ныне шумный переулок Арбата.

В 30 годы прошлого века москвичи впервые оказываются под землёй. Метро – новая транспортная артерия столицы. А на поверхности – масштабная реконструкция: улицы Москвы расширялись, дома передвигались. По оживлённой дороге едет ещё одно новшество – модный автомобиль. В то время собственная машина – роскошь, доступная лишь узкому кругу.

Выставка продлится до середины января.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Москва сквозь века»: новая выставка в Третьяковской галерееЧто писали художники в 1917-м – покажут в Третьяковской галерееЯпония: помогут ли роботы справиться с нехваткой рабочей силыЭкологичные лодки становятся популярнееЮдашкин и Андреянова представили коллекции на Неделе моды в МосквеФестиваль льда в Харбине: внимание к деталям и яркая подсветкаУникальные модели поездов Нила Янга выставляют на аукционВ ООН подали вторую крупнейшую в мире петициюМоскву преобразили 2 тысячи километров гирляндДудук и роговой оркестр – впервые на одной сцене в Санкт-Петербурге