24 января 2018
Телеканал NTD

Миллиардер Андрей Бабиш лидирует в предвыборной гонке в Чехии

20 и 21 октября чехи будут голосовать на парламентских выборах. И как показывают опросы, большинство готово передать власть бизнесмену-миллиардеру Андрею Бабишу. Его антиноменклатурная и антиевропейская риторика убедила избирателей в том, что он сможет решить проблемы страны: от взяточничества до замороженных инфраструктурных объектов.

Партия Бабиша ANO пока лидирует в общественном мнении. Сам миллиардер до мая этого года занимал должность главы чешского МИДа.

[Андрей Бабиш, лидер партии ANO]:
«Чтобы продвинуться вперёд, нужно, чтобы правительство было единой командой. Такое правительство может решить проблемы».

[сторонница Бабиша]:
«Он управляет своей партией строго. Может некоторым это не нравится, а мне нравится».

СМИ и оппозиционные партии говорят, что избрание Бабиша на правительственный пост повлечёт за собой конфликт интересов с его бизнесом. Он владелец транснационального агрохолдинга и медиамагнат.

[Даниэль Прокоп, аналитик]:
«Девиз ANO “Без болтовни”, поскольку избирателям партии нравится более авторитарный стиль управления».

Против Бабиша выдвигают обвинения в злоупотреблении дотациями ЕС. Это может стать шансом для Чешской социал-демократической партии и её лидера, нынешнего министра иностранных дел Любомира Заоралека. Он обещает повышение зарплат.

[Даниэль Прокоп, аналитик]:
«Заоралек пытается использовать известную тему левоцентристов, такую как зарплаты. Если он успешно проведёт дебаты, то у него всё ещё есть шанс улучшить результаты партии».

При этом, по данным опросов, ни одна партия не наберёт абсолютного большинства. Это означает, что потребуется создавать коалицию.
Короткая ссылка на эту страницу:

Миллиардер Андрей Бабиш лидирует в предвыборной гонке в ЧехииВыборы в Каталонии: сепаратистский блок получил большинствоПрезидент Гондураса объявил о победе на выборах, не дожидаясь результатовЭкс-президент Каталонии обещает победить в выборахНовый премьер Чехии Андрей Бабиш приведён к присягеВ Италии стартовала избирательная кампанияГлава Словении Борут Пахор победил во втором туре президентских выборовВ Кении – протесты и празднования: Верховный суд поддержал переизбрание президентаПредставительница мексиканских индейцев будет баллотироваться в президентыПравящей коалиции Аргентины открыли дорогу для реформ