19 ноября 2017
Телеканал NTD

Мадрид собирается лишить Каталонию самоуправления

Испанское правительство пообещало задействовать в субботу Статью 155 конституции. Она позволит приостановить самоуправление Каталонии. Об этом сообщили в Кабинете министров.

[Иниго Мендес, спикер правительства Испании]:
«Ни у кого нет сомнений, что правительство использует все возможные способы, чтобы как можно скорее восстановить законность и конституционный порядок, вернуть мирное сосуществование граждан, остановить политический и судебный кризис. Ответственность за кризис и за экономический и социальный ущерб для Каталонии несут лидеры каталонского Женералитета».

Экстренное заседание состоялось после заявления лидера Каталонии Карлеса Пучдемонта. Он пригрозил, что проведёт через парламент вопрос о независимости региона. По его словам, это произойдёт, если власти не захотят начать переговоры.

Статья 155 конституции позволяет установить централизованный контроль в регионе, если тот нарушает закон. Полностью вступить в силу статья сможет в начале следующей недели. Необходимо одобрение парламента.

Жители Барселоны говорят, что заморозка автономии – слишком жёсткая мера.

[житель Барселоны]:
«Они должны были оставить место для какого-то соглашения, а не просто давать лекцию о Конституции».

[житель Барселоны]:
«Они своими действиями настраивают людей ещё больше поддерживать независимость. Вот, что я думаю».

Между тем, в Мадриде недовольны действиями и каталонского, и испанского правительств.

[жительница Мадрида]:
«То, что делает (лидер Каталонии) – незаконно. Я считаю, что это неправильно. А (премьер-министр Испании) Рахой действует как всегда – ничего не делает».

[житель Мадрида]:
«Думаю правительство действует запоздало и плохо. Нужно было разобраться с этим намного раньше».

Представители двух крупнейших движений Каталонии, выступающих за независимость, призвали каталонцев выходить на протесты. Ранее на этой неделе обоих лидеров этих организаций арестовали по обвинениям в подстрекательстве к мятежу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мадрид собирается лишить Каталонию самоуправленияПремьер Испании потребовал от Каталонии прояснить её статусПремию им. Сахарова присудили демократической оппозиции ВенесуэлыСуд арестовал восьмерых членов отстранённого правительства КаталонииВ Барселоне отреставрировали первый проект великого Антони ГаудиВ Риме 100 беженцев вступили в стычки с полициейМОМ: Испании угрожает миграционный кризис, как в Греции и ИталииВенесуэлки продают свои волосы, чтобы купить еду и лекарстваЛивийцы продают золото, чтобы свести концы с концамиСаммит АСЕАН начал работу в столице Филиппин