23 ноября 2017
Телеканал NTD

Волонтёры втайне реставрируют надписи надгробных плит

Знакомьтесь, это «феи надгробий». Так называют себя австралийские добровольцы, которые решили обновить надписи на плитах заброшенных могил в городе Дания. Делают они это, несмотря на официальный запрет.

[Бев Макгинесс, доброволец]:
«Согласно закону о захоронениях, нельзя прикасаться к могилам других людей. Но мы чувствовали, что это очень важно сделать, поэтому так поступили. Просто появились феи, прилетели, выполнили работу и улетели обратно».

Изначально Дания была небольшим фермерским поселением. Кладбище здесь открылось в 1911 году, когда трое детей умерли от инфекционных заболеваний. Потом стали появляться и другие могилы. Надписи на старинных плитах, нанесённые краской, со временем стёрлись. Остались только выдолбленные в камне буквы и цифры. Их вновь закрашивают волонтёры.

[Росс Макгинесс, доброволец]:
«Если феи придут, немножко подкрасят надгробия, то никто не узнает, кто же это сделал».

Волонтёры считают кладбище своеобразной летописью поселения.

[Бев Макгинесс, доброволец]:
«Есть семь могил одной семьи по фамилии Смид. Эти люди отправились в плавание, но поднялся ветер и опрокинул лодку. Никто не спасся. Погибли все семь человек. Там были и дети, и взрослые. Только миссис Смид словно что-то предчувствовала и в последнюю минуту отказалась плыть».

Добровольцы считают, что их работа раскроет истории предков, а также поможет тем, кто ищет могилы своих близких.
Короткая ссылка на эту страницу:

Волонтёры втайне реставрируют надписи надгробных плит«Больница Мишки Тедди»: как австралийских детей знакомят с медициной?Прибрежные болота Австралии могут исчезнуть через 80 летКнига про ребёнка с аутизмом поможет понять детей с таким недугомВ Австралии показали редкую карту XVII векаКниги помогают не умереть со скуки в отдалённых районах АвстралииАвстралийские законодатели увольняются из-за двойного гражданстваКрупнейшее пресноводное беспозвоночное планеты – под угрозой исчезновенияКости преткновения: останки древних людей вернули аборигенамООН призвала Австралию изменить миграционные законы