12 декабря 2017
Телеканал NTD

На помощь беженцам-рохинджа собрали $340 млн долларов

Организации Объединённых Наций удалось собрать на помощь беженцам-рохинджа 340 миллионов долларов. Таковы итоги Международной донорской конференции в Женеве.

[Марк Лоукок, заместитель генсека ООН]:
«Согласно нашей оценке, из 434 миллионов долларов, которые мы попросили несколько недель назад, теперь у нас есть взносы в размере 340 миллионов. Это очень воодушевляет».

До Конференции из необходимой суммы было собрано менее 30%. В этот раз донорскую помощь пообещали ещё несколько стран, включая Евросоюз, Кувейт, Австралию и Великобританию.

ООН намерена оказать гуманитарную помощь одному миллиону 200 тысячам беженцев-рохинджа. Однако уже в марте могут снова потребоваться деньги.

Рохинджа бегут из Мьянмы с конца августа. Там с новой силой вспыхнул многолетний межэтнический и межрелигиозный конфликт между буддийским населением и мусульманами рохинджа. Границу с Бангладеш пересекли 600 тысяч рохинджа. При этом во временных лагерях уже проживали 200 тысяч беженцев.

[Уильям Лейси Свинг, глава МОМ]:
«Теперь число пересекающих границу снизилось с 12-15 тысяч до 1-3 тысяч человек в день. Но даже при этом очень скоро беженцев станет более миллиона».

В ООН считают, что необходимо разрешить проблемы, послужившие причиной конфликта. Бангладеш и Мьянма уже начали переговоры о возвращении рохинджа.

[Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев]:
«Разумеется, для этого в штате Ракхайн должны быть обеспечены условия для возвращения беженцев».

В Мьянме считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. При этом на территории штата Ракхайн действует повстанческая группировка «Армия спасения рохинджа Аракана». Боевики уже дважды нападали на полицейские блокпосты.
Короткая ссылка на эту страницу:

На помощь беженцам-рохинджа собрали $340 млн долларовБолее 50 стран подписали Договор о запрещении ядерного оружияМОМ: в Сахаре гибнет больше мигрантов, чем в Средиземном море200 тыс. детей рохинджа оказались в беде в лагерях для беженцевУВКБ ООН: репатриация рохинджа – процесс сложный, но возможныйХолод и грязь: мигранты оказались в ловушке на острове ЛесбосКНДР запустила очередную баллистическую ракетуЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризисаСБ ООН наложил жёсткие санкции на КНДР в ответ на ядерное испытаниеСессия Генеральной Ассамблеи: о чём говорят мировые лидеры