18 ноября 2017
Телеканал NTD

Новая технология поможет эффективнее идентифицировать тела погибших

В этой лаборатории в Гааге техник готовится извлечь молекулярные образцы из кости человека, личность которого не была идентифицирована. С этого начинается процесс опознания десятков тысяч человек, которые погибли в войнах и стихийных бедствиях.

Однако теперь идентификация будет намного эффективнее благодаря новым технологиям. Они позволяют получить больше генетической информации.

[Томас Парсонс, научный и технический руководитель лаборатории]:
«Миллионы последовательностей ДНК считываются одновременно из одного и того же образца. Мы получаем значительно больше ДНК-информации, чем при обычной генетической экспертизе, например, криминалистической или какой-то другой».

Лабораторию открыла Международная комиссия по пропавшим без вести лицам. Уже многие годы она помогает правительствам в эксгумации массовых захоронений и идентификации пропавших без вести людей. С 2001 года она подтвердила личности более 19 тысяч человек, а также представила доказательства по 30 уголовным делам.

Раньше для идентификации пропавших без вести приходилось полагаться на образцы ДНК ближайших родственников. В новой лаборатории подойдёт генетический материал двоюродных братьев и сестёр.

Ингрид Гудмундсон из Швеции. В 2004 году её дочь, внучка и бывший супруг погибли в цунами в Таиланде. Спустя год организация помогла их идентифицировать.

[Ингрид Гудмундсон, родственница погибших в результате цунами]:
«Понимаете, когда не знаешь, где они, когда их просто нет, то остаётся какая-то надежда, даже если мозг и говорит, что это невозможно. Надежда умирает последней, поэтому идентифицировать жертв очень важно».

Ожидается, что в год новая лаборатория сможет устанавливать личности около 10 тысяч пропавших без вести.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новая технология поможет эффективнее идентифицировать тела погибшихВ Нидерландах создали «умные зелёные» крышиCES в Амстердаме: электронная миска для кошки и «дышащая» подушкаВ Китае разрабатывают крупнейшую систему слежения за людьмиЧешский автономный беспилотник пролетит через четыре страныЗапускать механизмы силой мысли будут учиться в ШвейцарииАмстердам: новейшие технологии для прогноза экстремальной погодыВоздушное такси, летающие мотоциклы и пожарные дроны на выставке в ДубаеМиллионы мексиканцев загрузили приложение SkyAlert после землетрясенийВыставка детских товаров: «умные» термометры и карманные стульчики