18 ноября 2017
Телеканал NTD

Всемирно известную скалу Улуру закроют для восхождения

Всемирно известную скалу Улуру в Австралии закроют для восхождения с 2019 года. Такое решение совместно приняли совет племени анангу и австралийские власти. Гора с 1985 года официально принадлежит коренному народу, однако правительство арендует эту местность в качестве Национального парка.

Ежегодно сюда приезжают 300 тысяч туристов. Многие хотят подняться на Улуру и часто оставляют после себя мусор, загрязняют источники воды и наносят другой ущерб скале. Однако племя анангу считает её своей святыней и не хочет видеть столь неуважительного отношения к ней. Аборигены ещё много лет назад попросили власти запретить восхождение на Улуру.

[Сэмми Уилсон, председатель совета племени анангу]:
«Я ежедневно работаю с большим числом туристов, и они постоянно спрашивают о том, когда мы закроем подъём».

В будущем австралийские власти планируют устранить ущерб, нанесённый скале.

[Салли Барнес, директор Национального парка]:
«Мы пообщаемся с коллегами и владельцами этой горы, узнаем, чего они хотят. Мы обратимся к экспертам, которые помогут нам понять, как восстановить, отреставрировать скалу, и соответствует ли это тому, чего хотят владельцы. И думаю, мы излечим некоторые раны Улуру».

Скала Улуру образовалась 680 миллионов лет назад в центре Австралии. Природа придала ей овальную форму. Высота горы – 348 метров. Оранжево-коричневый исполин сформировался из красного песчаника, поэтому у него есть уникальное свойство изменять цвет при разном освещении в течении дня. Улуру включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на эту страницу:

Всемирно известную скалу Улуру закроют для восхожденияШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевТрюфели Тасмании завоёвывают популярностьИгрушечных персонажей «Звёздных войн» подготовили для поклонников сагиПрибрежные болота Австралии могут исчезнуть через 80 летСтраны-участницы ТТП встретились в Сиднее, чтобы ускорить ратификациюУчёные в Австралии создали безопасные гнёзда для попугаев«Больница Мишки Тедди»: как австралийских детей знакомят с медициной?Австралийка вырезает фигуры животных бензопилойДля людей с отклонениями в развитии устроили дискотеку в Австралии