19 февраля 2018
Телеканал NTD

Экс-президента Каталонии отпустили на поруки

В понедельник суд Бельгии объявил, что освободил бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона и четверых экс-министров женералитета. Утром 5 ноября они сами явились с полицию в сопровождении адвокатов после того, как Испания выдала европейский ордер на их арест.

Политики отпущены на поруки: они не могут покинуть территорию Бельгии, должны сообщить свой адрес временного проживания и являться в полицию по первому требованию.

В течение ближайших 15 дней суд решит, выдавать ли их властям Испании. Там их среди прочего обвиняют в организации мятежа и нецелевой растрате бюджетных средств, которые пошли на организацию референдума о независимости. В случае, если их вину признают, им грозит до 30 лет лишения свободы.

27 октября в Каталонии приняли резолюцию о независимости региона. В тот же день официальный Мадрид распустил местный парламент, отправил в отставку правительство и взял управление автономным сообществом в свои руки.

В Брюссель Пучдемон и четверо министров бежали 30 октября. Они заявляли, что вернутся в Испанию, только если там им обеспечат непредвзятый судебный процесс.

Между тем, в воскресенье в ряде городов Каталонии прошли протесты против ареста нескольких региональных политиков и активистов.

[жительница Барселоны]:
«Мы здесь призываем освободить нескольких политиков и людей, которых избрали в ходе демократических выборов 27 сентября, и которые теперь арестованы и лишены всех прав».

Состоялся протест и в Мадриде.

Досрочные выборы в Каталонии намечены на 21 декабря.
Короткая ссылка на эту страницу:

Экс-президента Каталонии отпустили на порукиВ Ницце тестируют приложение видеосвязи с полицией в один кликНосить ли антидот: полицейские США разделились на два лагеряМигранты установили палаточный лагерь и требуют пустить их в ХорватиюМьянма готова принимать рохинджа, которые возвращаются из БангладешВ бриллиантовом квартале Антверпена – горячая пораГонконгского демократического активиста приговорили ко второму срокуСтраны ЕС продлили использование глифосата ещё на пять летМасштабный протест против судебной реформы вновь прошёл в Бухаресте20 тысяч австрийцев вышли на антиправительственный протест