23 ноября 2017
Телеканал NTD

Учёные ищут причину массовой гибели нерпы на Байкале

За последнюю неделю на берега озера Байкал вымыло уже более 140 туш нерпы. Учёные пытаются понять, что происходит. Говорят, на тушах нет видимых ран, признаков болезни или голода.

[Татьяна Десятова, сотрудница «Заповедного Прибайкалья»]:
«Возможно, токсикология, возможно, выброс какой-то в воду произошёл. Сейчас ведутся обширные исследования: то есть забор воды, подключен лимнологический институт к изучению этой проблемы».

По словам очевидцев, около 80% погибших нерп – беременные самки. Учёные установили, что они не выбрасывались на берег, а умерли в воде, после чего их прибило к берегу. Есть предположение, что этот инцидент – результат естественного отбора. В прокуратуре тоже придерживаются такой версии.

[Иван Золотухин, представитель прокуратуры]:
«С учётом имеющихся ранее в истории прецедентов массовой гибели нерпы, основной версией являются естественные для природы циклические моменты».

При этом не исключают и варианта, что нерпы могли отравиться либо погибнуть из-за загрязнения озера. Единственное, в чём эксперты уверены – все животные умерли от остановки сердца.

[Татьяна Десятова, сотрудница «Заповедного Прибайкалья»]:
«Две туши были переданы в службу ветеринарии Иркутской области для проведения анализов и установления причин гибели. По предварительной информации, инфекционных заболеваний обнаружено не было».

Байкальская нерпа обитает только на этом озере. Она занесена в международную Красную книгу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные ищут причину массовой гибели нерпы на Байкале«Женщину года» по версии Glamour наградили в РоссииЧелябинский папа создал кроватку, которая умеет качатьсяВаснецов, Врубель, Коровин: как появился русский стильСуд Москвы отменил ограничения на размер одежды для бортпроводниц «Аэрофлота»Небо над Москвой озарили фейерверки лучших пиротехников мираВыставка бонсай открылась в Москве«Москва сквозь века»: новая выставка в Третьяковской галерееКочевые дома чукчей и башкир на этнографическом фестивале в МосквеКак Пётр I море полюбил, расскажет выставка в Коломенском