18 ноября 2017
Телеканал NTD

Продемократических активистов Гонконга освободили под залог

Суд высшей инстанции Гонконга рассмотрит дело о заключении под стражу трёх молодых продемократических активистов региона. Слушание, согласно решению апелляционного суда, состоится в январе.

Лидеров демократического движения Гонконга 21-летнего Джошуа Вона, 27-летнего Алекса Чхоу и 24-летнего Натана Лау арестовали в августе. Их обвинили в организации незаконного собрания и приговорили к шести, семи и восьми месяцам заключения соответственно.

[Алекс Чхоу, продемократический активист]:
«Для наших судей это будет и испытание, и хороший шанс принять правильное решение. Я знаю, что весь мир смотрит на нас, смотрит: смогут ли судьи восстановить уверенность в нашей судебной системе или же они подорвут уверенность людей не только в Гонконге, но и в остальном мире».

Активисты были среди тех, кто возглавил мирное протестное движение в 2014 году. Его назвали «революцией зонтиков». Тогда в течение 79 дней демонстранты блокировали основные дороги Гонконга, требуя от Пекина обеспечить в регионе полностью демократические выборы.

У здания суда собрались сторонники движения с жёлтыми зонтиками – символом продемократического движения. Они скандируют «Не бойтесь» и «Освободите политических заключённых».

[Джошуа Вон, продемократический активист]:
«Демократия в Гонконге всегда привлекала внимание всего мира. И заявление экспертов ООН показывает, что все в мире следят за этим делом, и особенно внимательно будут это делать, когда в январе будут рассматривать нашу апелляцию».

Троих активистов освободили под залог. Они сказали, что ближайшее время собираются посвятить своим семьям.

После того, как в 1997 году Великобритания передала тогда ещё свою колонию Гонконг КНР, Китай управляет регионом согласно политике «одна страна – две системы». Здесь в отличие от материкового Китая гражданам обеспечены определённые свободы. Например, независимая судебная система. Однако жители региона говорят, что коммунистические власти Китая оказывают давление и пытаются лишить Гонконг свободы и демократии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Продемократических активистов Гонконга освободили под залогПоследнюю картину да Винчи из частной коллекции выставят на аукционКонкурс по завариванию чая по-гонконгски выиграла участница из ШанхаяГонконг тонет в макулатуре из-за запрета Китая на ввоз отходовЛичные вещи Одри Хепбёрн уйдут с молоткаИмператорскую чашу продали на аукционе за рекордные $37,7 млнSotheby’s выставит на торги болид Шумахера Ferrari F2001С улиц Гонконга исчезают неоновые вывескиБолельщики в Гонконге отказались уважать гимн КНРГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестом