19 февраля 2018
Телеканал NTD

Рейтинг Венесуэлы понизили до «выборочного дефолта»

После того как Венесуэла не выплатила проценты по облигациям нефтегазовой компании PDVSA и госбондам, рейтинг страны понизили до «выборочного дефолта». Агентство S&P приняло такое решение, так как в понедельник были просрочены платежи, на которые уже выделяли 30-дневную отсрочку. Их размер составляет около 300 миллионов долларов.

Теперь владельцы облигаций, платежи по которым были просрочены, могут объявить о дефолте правительства и потребовать полностью погасить долг.

Реструктурировать долг страны также будет непросто. Международные кредиторы отказываются приобретать бонды, которые не одобрила Национальная ассамблея Венесуэлы. Этот орган на фоне глубокого политического и социального кризиса в стране оказался в руках оппозиции.

Теперь президент Николас Мадуро и оппозиционные политики должны договориться и найти компромисс.

[Джейн Фоли, аналитик Rabobank]:
«Ходят слухи, что правительство и оппозиция попытаются разработать программу реструктуризации. То есть немного оптимизма на горизонте есть, но в целом ситуация в Венесуэле выглядит удручающей».

В воскресенье в телеобращении к народу Николас Мадуро сказал, что страна не допустит дефолта. При этом, по мнению аналитиков, общий госдолг Венесуэлы составляет от 100 до 150 миллиардов долларов, а золотовалютные резервы ещё летом сократились до 10 миллиардов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Рейтинг Венесуэлы понизили до «выборочного дефолта»Венесуэльцы ищут драгоценности в зловонной реке, чтобы выжитьВолна грабежей в Венесуэле напугала владельцев магазиновКаракас опять остался без светаУровень преступности не отпугнул туристов от КаракасаКоренной народ Венесуэлы бежит в Бразилию из-за голода и болезнейВенесуэльцы осаждают магазины после понижения ценВласти Венесуэлы назвали отключение электричества «саботажем»В магазинах Венесуэлы у покупателей всё чаще требуют долларыПлемянников жены Мадуро приговорили к 18 годам за наркоторговлю