11 декабря 2017
Телеканал NTD

Армия Зимбабве отрицает госпереворот

В столице Зимбабве появились военные и боевая техника. Военные также захватили государственный телеканал. Это произошло после того, как правящая партия президента Роберта Мугабе обвинила главнокомандующего армии в государственной измене. Это породило слухи о госперевороте.

Впрочем, представитель армии объявил в телеобращении, что переворота нет, и что они устраняют преступников в окружении Мугабе, а самому президенту и его семье ничего не угрожает, и они в полной безопасности.

[генерал-майор Мойо, представитель армии Зимбабве]:
«Мы хотим ясно заявить, что пытаемся устранить угрозу безопасности в стране. То есть, на любые провокации последует равнозначный ответ. Мы предупреждаем СМИ делать сообщения справедливо и ответственно. Спасибо».

Главнокомандующий армией Константино Чивенга бросил вызов президенту после того, как тот уволил вице-президента страны. Он также предупредил о возможном вмешательстве военных в политику, чтобы положить конец чисткам в правящей партии.

93-летний президент и его представители ситуацию пока никак не прокомментировали.
Короткая ссылка на эту страницу:

Армия Зимбабве отрицает госпереворотПрезидент Зимбабве отказался уходить в отставкуООН призывает срочно расследовать гибель более 5000 гражданских лиц в ЙеменеИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевФранция адаптирует антитеррористическую операциюВ зоне пропажи аргентинской подлодки зафиксирована акустическая аномалияАрмия Зимбабве настаивает на том, что госпереворота не было«Проблеск надежды»: в Йемен впустили суда с гумпомощьюЗимбабвийцы надеются, что новое правительство восстановит экономикуБывший боснийско-хорватский генерал Праляк покончил с собой в суде