20 февраля 2018
Телеканал NTD

В Барселоне отреставрировали первый проект великого Антони Гауди

Архитектура Барселоны известна всему миру благодаря одному человеку – Антони Гауди. А Гауди стал известен миру благодаря этому первому его проекту – дому Висенс.

Это было в начале 80-х годов XIX века. Гауди тогда только закончил университет. Один биржевой маклер поручил ему построить загородный дом в селе Грасия. Сегодня это пригород Барселоны.

Дом был завершён в 1885. Мавританские башни, яркие краски и зубцы на фасаде, замысловатые балконы и статуи – всё отражало уникальный стиль и талант мастера.

Теперь же после реставрации это здание открылось для посетителей в качестве музея.

Внутри – растительные мотивы. Всё пропитано природным символизмом. Позже это станет отличительной чертой всех работ Гауди.

[Мерседес Мора, директор музея]:
«Это молодой Гауди, который только закончил университет. Он показывает нам зарождение своего архитектурного языка. С самого начала его орнаменты были основаны на природе. Он постоянно сочетал разные строительные техники».

До 2014 года этот дом оставался в частных руках. Новым владельцем стал андоррский банк Morabanc. Он инвестировал в восстановление более четырёх миллионов евро.

В начале XX века в Барселоне наблюдался культурный подъём. Столица Каталонии считалась одним из самых стильных городов Европы. Впрочем, на то время проекты Гауди были настолько необычными, что часто шокировали людей. Сегодня же его считают одним из самых влиятельных архитекторов прошлого века.

Шесть проектов Гауди в Барселоне попали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них есть и дом Висенс.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Барселоне отреставрировали первый проект великого Антони ГаудиКак Санта-Клаусы бегали по Европе ради благотворительностиКарлес Пучдемон сделал заявление после того, как его не объявили президентомЗачем испанские наездники прыгают на лошадях через костёр?Число посетителей Тадж-Махала ограничатВ Испании соревновались в полётах в аэродинамической трубеЭкс-президент Каталонии обещает победить в выборахРезьбу по дереву одной семьи хотят внести в список ЮНЕСКОВо французском сафари-парке поселился носорог по кличке ЮнескоВ Сиднее – самая жаркая погода за 80 лет