12 декабря 2017
Телеканал NTD

Кости преткновения: останки древних людей вернули аборигенам

Аборигенам Австралии вернули кости местного жителя возрастом более 40 тысяч лет. В 1968 году в дюнах Мунго на юго-западе континента нашли останки кремированной женщины. А спустя почти 10 лет недалеко обнаружили и мужское захоронение. Считается, что это древнейшие свидетельства существования человека на территории континента.

Их назвали «Леди Мунго» и «Мужчина Мунго». Когда останки забрали для изучения, местные аборигены начали добиваться их возврата, поскольку они были важным символом их самоидентификации.

Женщину вернули в 1993. Её останки поместили в хранилище выставочного центра Национального парка Мунго. А кости мужчины возвращают лишь сейчас.

[Майкл Янг, вождь племён Пааканти и Паринти]:
«Их будут хранить в секретном и безопасном месте. Мы сможем передавать это наследие будущим поколениям».

[Джоан Слейд, старейшина племени Нгиямпа]:
«Хорошо, что его вернули спустя столько лет. Все эти годы мы ждали его возвращения. Мы поместим его туда, где он обретёт покой».

Обнаружение останков перевернуло представления учёных. Ранее они считали, что первые люди появились на континенте 20 тысяч лет назад. А выяснилось, что это произошло ещё на 20 тысяч лет раньше.
Короткая ссылка на эту страницу:

Кости преткновения: останки древних людей вернули аборигенамШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевТысячи австралийцев протестуют против добычи угля в КвинслендеСтарт продаж iPhone 8: самый слабый ажиотаж за 10 лет«Больница Мишки Тедди»: как австралийских детей знакомят с медициной?Крупнейшее пресноводное беспозвоночное планеты – под угрозой исчезновенияДля людей с отклонениями в развитии устроили дискотеку в АвстралииАвстралийка вырезает фигуры животных бензопилойООН призвала Австралию изменить миграционные законыКнига про ребёнка с аутизмом поможет понять детей с таким недугом