21 февраля 2018
Телеканал NTD

Президент Зимбабве отказался уходить в отставку

Президент Зимбабве отказался уйти с поста. Ожидалось, что он объявит об отставке в воскресенье во время запланированного телеобращения. Однако, вместо этого он в 20-минутной речи сказал, что продолжит управлять страной. При этом, он отметил, что принимает во внимание всю критику, звучащую в его адрес.

На прошлой неделе зимбабвийские военные заявили о захвате власти. Как предполагалось, Мугабе объявит об отставке по результатам переговоров с ними. Кроме того, президента уже сняли с поста главы правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз».

Жители столицы удивлены речью Мугабе. Он при власти уже 37 лет.

[Саймон Чименде, житель Хараре]:
«Больше всего мы ожидали, что президент уйдёт. Он должен уйти и освободить дорогу молодому поколению. Мы согласны, что он сделал много для страны, но он должен дать дорогу молодым, чтобы те продолжали его дело».

[житель Хараре]:
«Мы ожидали, что президент скажет: “Я услышал ваши опасения, я готов уйти”. Но мы не ожидали, что он произнесёт длинную речь, а результата не будет. А нужно было простое заявление: “Я ухожу, я передаю правление кому-то другому”».

О захвате власти военные объявили после того, как Мугабе уволил вице-президента страны Эммерсона Мнангагву. Его считали самым вероятным преемником президента. Подтвердились опасения, что глава государства хочет передать власть своей супруге, которая младше его на 40 лет.

Правящая партия уже назначила Мнангагву своим новым главой. Она также обещает начать процесс импичмента, если Мугабе не уйдёт с поста добровольно.
Короткая ссылка на эту страницу:

Президент Зимбабве отказался уходить в отставкуСестра президента Гондураса погибла при крушении вертолётаКарлес Пучдемон сделал заявление после того, как его не объявили президентомИзвестный футболист победил на президентских выборах в ЛиберииПредставительница мексиканских индейцев будет баллотироваться в президентыВ ЮАР назначили нового президента после смещения старогоВ Италии стартовала избирательная кампанияВ Зимбабве празднуют отставку Роберта МугабеЭкс-президента Аргентины Кристину Киршнер обвиняют в измене РодинеПрезиденту ЮАР дали 48 часов, чтобы уйти с поста