21 февраля 2018
Телеканал NTD

Ченнайские прачечные стоят без работы

Сотни сохнущих простыней, пододеяльников и предметов одежды – обычное зрелище в южном индийском городе Ченнаи. Прачечные под открытым небом здесь существуют десятилетиями.

Но теперь людям этой профессии прокормить себя всё сложнее. Работники прачечных относятся к касте дхоби. Они считаются неприкасаемыми, то есть – низшим слоем общества. Большинство дхоби следуют традициям и стирают для представителей других каст.

Это старейшая прачечная в городе. Её основали в 1902 году. Здесь живёт около 2000 человек. В то время как почти в каждом доме появляется стиральная машина, они выживают благодаря заказам отелей, больниц и салонов красоты.

[В. Рамачандран, глава местной Ассоциации работников прачечных]:
«То, что мы зарабатываем, мы в тот же день тратим. То есть каждый день мы зарабатываем для своих семей, и дополнительного дохода нет».

В особенно плохие дни заказы не поступают вообще. Тогда работники коротают время в помещениях для глажки.

[Лакшми, работница прачечной]:
«В этой профессии дохода больше нет. Как только зарабатываем – сразу тратим. Например, если мы заработали 15 центов, то семи уже нет. Всё, что зарабатываем, сразу смывает водой».

При этом дхоби сталкиваются с нехваткой воды, отключением электричества, а также ютятся с большими семьями в крошечных домах. Их зарплаты очень скромные, поэтому денег на переезд нет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ченнайские прачечные стоят без работыСогласованы банковские правила, которые разрабатывали после кризиса 2008Венесуэльцы осаждают магазины после понижения ценВолна грабежей в Венесуэле напугала владельцев магазиновУзбекистан открывается для инвесторовВласти Венесуэлы назвали отключение электричества «саботажем»Египтяне покупают разбитые машиныПосле закрытия завода GM южнокорейский город стал «кризисной зоной»Коренной народ Венесуэлы бежит в Бразилию из-за голода и болезнейБездомные Рима говорят, что после выборов они всё равно останутся «невидимыми»