11 декабря 2017
Телеканал NTD

В Кении – протесты и празднования: Верховный суд поддержал переизбрание президента

В трущобах Матаре в Найроби полиция разогнала протестующих сторонников оппозиции слезоточивым газом. Протест начался после того, как Верховный суд Кении единогласно поддержал переизбрание Ухуру Кениаты президентом.

Он победил на повторных выборах в октябре. При этом Кениата стал единственным претендентом на пост главы государства, поскольку ранее его оппонент Раила Одинга снял свою кандидатуру и призвал сторонников оппозиции бойкотировать выборы.

Сторонники президента празднуют победу.

[сторонница президента]:
«Я счастлива, ведь страна получила то, чего хотела на самом деле. Выборы были свободными и честными. Нашего президента избрал народ».

[сторонник президента]:
«Это хорошее для страны событие, поскольку, наконец-то, у нас есть президент. Мы довольно долго находились в состоянии неуверенности. Намного лучше, когда президент на своём посту».

Все судьи Верховного суда отклонили иски, препятствующие Кениате вступить в должность президента. Раила Одинга заявил через своего представителя, что такое решение не стало неожиданностью. Впрочем, у сторонников оппозиционного лидера была надежда.

[сторонник Раилы Одинги]:
«Решение Верховного суда в общем-то неприемлемо. Вы знаете, что не все поддерживают Ухуру, поэтому я ожидал, что (главный судья) Марага хотя бы аннулирует переизбрание Ухуру, но все судьи решили иначе».

Первые выборы прошли в Кении в августе. Ухуру Кениата победил с отрывом в 10% голосов. Одинга отказался признать поражение, заявив, что выборы прошли нечестно. Он подал жалобу в Верховный суд, и тот аннулировал результаты голосования из-за нарушений.

Поскольку эти нарушения так и не были устранены, Одинга отказался участвовать в повторных выборах.

Ухуру Кениата вступит в должность президента 28 ноября.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Кении – протесты и празднования: Верховный суд поддержал переизбрание президентаНа выборах президента в Кыргызстане победил преемник президентаПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычекПредставительница мексиканских индейцев будет баллотироваться в президентыАнгеле Меркель придётся править в условиях более нестабильной коалицииКенийский плотник строит лодки из пластиковых отходовБелый дом заморозил разрешение на ввоз в США трофеев из частей тела слоновЭкс-президент Каталонии обещает победить в выборахПартия миллиардера Андрея Бабиша победила на выборах в ЧехииОтстранённый президент Каталонии сделал заявление в Брюсселе