20 февраля 2018
Телеканал NTD

КНДР вернут в список стран, поддерживающих терроризм

STR/AFP/Getty Images
США вернут Северную Корею в список стран, поддерживающих терроризм. По словам президента Дональда Трампа, это приведёт к дополнительным санкциям.

[Дональд Трамп, президент США]:
«В течение двух недель уровень санкций станет наивысшим. Северокорейский режим должен быть законопослушным. Он должен прекратить незаконную разработку ядерного оружия и баллистических ракет, а также прекратить поддерживать международный терроризм. Пока он этого не делает».

В списке стран, поддерживающих терроризм, также находятся Иран, Судан и Сирия.

Своё заявление Дональд Трамп сделал после поездки по странам Азии. Одной из главных тем его визитов была ядерная угроза со стороны КНДР.

Эксперты говорят, что решение вернуть КНДР в список покажет истинное лицо северокорейских властей.

[Брюс Клингнер, исследователь Фонда «Наследие»]:
«Это официальное разоблачение природы режима. Не разоблачая Северную Корею, мы закрывали глаза на его природу и не применяли американское законодательство. <> Конечно, это разозлит Северную Корею. Это как если бы мы не арестовали Аль Капоне, боясь, что он разозлится. Нужно применять законы вне зависимости от реакции преступников».

Северная Корея была исключена из списка стран, поддерживающих терроризм, в 2008 году в период правления Джорджа Буша младшего. Это сделали в рамках достигнутых с ней договорённостей.

Решение Дональда Трамп уже поддержали Австралия и Япония. Премьер-министр Малкольм Тернбулл сказал, что Ким Чен Ын совершает международные преступления, торгуя оружием и наркотиками, осуществляя кибератаки. А премьер Синдзо Абэ призвал максимально увеличить давление на Пхеньян.
Короткая ссылка на эту страницу:

КНДР вернут в список стран, поддерживающих терроризмНа Apple подали судебные иски за замедление работы iPhoneНе менее 17 человек погибли в результате стрельбы в школе ФлоридыДональд Трамп подписал документ о признании Иерусалима столицей ИзраиляБездомных Лос-Анджелеса накормили в День благодаренияПринтер для ногтей и «умный унитаз»: новинки выставки CESВ Сенате США достигли компромисса по бюджету, остаётся его утвердитьДональд Трамп представил бюджетный план на 2019Курс турецкой валюты опустился до рекордно низкого уровняТрёхдневная приостановка работы правительства США завершилась