12 декабря 2017
Телеканал NTD

855-й день рождения Чингисхана торжественно отметили в Монголии

В Монголии торжественно отпраздновали 855-летие со дня рождения Чингисхана. Здесь его называют великим. В XIII веке он основал Монгольскую империю, объединив разрозненные монгольские и тюркские племена. Эта территория стала самой обширной континентальной империей за всю историю человечества.

В рамках фестиваля, посвящённого Чингисхану, в Улан-Баторе прошёл концерт традиционной музыки и танцев.

[Отгонбаяр Нармандах, организатор фестиваля]:
«Главная цель фестиваля – расширить знания о достижениях и преобразованиях, сделанных Чингисханом, и показать, как монголы жили в XIII веке. Это образовательный, некоммерческий фестиваль, направленный на молодёжь».

[турист из Франции]:
«Я кое-что узнал о нём в школе, когда мне было 7 или 10 лет. Тогда это казалось легендой. И теперь увидеть всё это в реальности очень интересно».

Впрочем, не для всех Чингисхан – символ величия. Согласно историческим данным, на его счету – гибель почти 40 миллионов человек. При этом, завоевав и объединив воюющие племена, монгольский хан обезопасил Великий шёлковый путь. Тем самым способствовал развитию торговли между Азией и Европой.

[Эрденебаатар Диймаяав, историк]:
«Мир не воцаряется добровольно, поэтому иногда приходилось воевать. Например, когда Чингисхан отправил караван из 500 человек установить торговые связи с Хорезмом, его людей жестоко убили. Чингисхану пришлось послать армию».

Помимо основания огромной империи Чингисхану также приписывают создание первых в мире паспортов и почтовой системы, введение дипломатической неприкосновенности и свободы вероисповедания. Он запретил торговать женщинами, а также – загрязнять окружающую среду.

Неизменный атрибут праздника – захватывающие скачки на лошадях. В этом году они прошли при 20-градусном морозе.

[Буянхуу Гомбо, тренер]:
«Обученные аллюру лошади – это жемчужины среди монгольских коней. Со времён Чингисхана их готовили для служения ханам и для скачек».

При тоталитарном режиме в Монголии имя Чингисхана вычеркнули из истории, но теперь оно присутствует почти везде – в названии аэропорта и гостиниц, его портрет напечатан на денежных банкнотах. Лишь последнее пристанище великого хана историкам до сих пор доподлинно неизвестно.
Короткая ссылка на эту страницу: