12 декабря 2017
Телеканал NTD

Как делают кирпичи, которые обеспечивают уникальный вид столицы Йемена?

Эти здания в старом центре Саны, столицы Йемена, строят одним и тем же способом не одно столетие. Ещё в древности дома здесь были пятиэтажные. Так можно было разместить всё население в пределах оборонительной стены.

За необычные фасады с гипсовыми элементами эти дома прозвали пряничными. А строят их из красного кирпича. Технология производства этого стройматериала не менялась более тысячи лет. Главными составляющими по-прежнему остаются краснозём и навоз.

Сначала нужно замесить основу. Работа очень тяжёлая. Потом кирпичи формируют и оставляют высыхать на солнце. После этого их отправляют в традиционную печь на 20 дней. В итоге получается лёгкий, прочный и пластичный стройматериал. Например, если кирпичи сутки продержать в воде, то они станут гибкими.

Это одна из фабрик в Сане. За раз здесь обжигают от полутора до трёх тысяч кирпичей.

[Мохамед ас-Сейани, глава Управления древностей Саны]:
«Первые два этажа делают из камня. А выше используют кирпичи, поскольку они лёгкие, их легко использовать в оформлении. Из них на домах делают прекрасные края и украшения в виде ожерелий».

В последние годы старый город Саны под угрозой: война и авиаудары приносят большие разрушения. Власти обещают разработать план по сохранению уникальной архитектуры.

Сана окружена горами и находится на высоте 2200 метров над уровнем моря. Городу более двух тысяч лет. В 1986 году ЮНЕСКО добавила его старую часть в список Всемирного наследия.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как делают кирпичи, которые обеспечивают уникальный вид столицы Йемена?Витражные полукруглые окна – изюминка йеменской архитектурыСаудовская Аравия построит город мечты стоимостью $500 млрдГород в ЮАР неожиданно для себя стал местом сохранения природыКурс йеменской валюты рекордно снизился из-за войныГигантский дом Lego открылся в Дании«Проблеск надежды»: в Йемен впустили суда с гумпомощьюВ Йемене подорожало топливо после закрытия портов Эр-РиядомЙеменские повстанцы заявили о запуске ракеты в сторону АЭС в Абу-Даби