15 декабря 2017
Телеканал NTD

Ратко Младича приговорили к пожизненному сроку

В Гааге вынесли приговор Ратко Младичу – бывшему генералу армии боснийских сербов. Трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил его к пожизненному заключению.

Младича признали виновным в геноциде и преступлениях против человечности.

[Альфонс Орие, судья]:
«Обвинения включают два случая геноцида и пять случаев преступлений против человечности. Среди них судебные преследования, убийства, истребление, депортация и бесчеловечные насильственные перемещения людей».

Сам обвиняемый приговора не услышал. Его вывели из зала суда, поскольку он стал выкрикивать оскорбления.

Младич руководил армией боснийских сербов в ходе войны в бывшей Югославии в начале 90-х. Как постановил суд, он виновен в убийстве тысяч жителей Боснии и Герцеговины. А главное его преступление –резня в городе Сребренице. Там по его приказу убили более семи тысяч мусульманских мужчин и мальчиков.

В здание суда приехали десятки человек, которые стали свидетелями расправы. В основном, это женщины, потерявшие мужей и сыновей.

После оглашения приговора они не могут сдержать эмоций.

Ратко Младича также обвинили в преступлениях, которые совершили во время осады Сараево. Приблизительно за три с половиной года там погибло более 10 тысяч человек.

75-летний генерал 16 лет скрывался от правосудия. Арестовали его в 2011, после чего доставили для суда в Гаагу. Судебный процесс над Младичем продолжался с 2012 года.

Ранее этот же трибунал приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам тюрьмы за геноцид и преступления против человечности.
Короткая ссылка на эту страницу: