11 декабря 2017
Телеканал NTD

В зоне пропажи аргентинской подлодки зафиксирована акустическая аномалия

Родственники моряков с аргентинской подлодки «Сан-Хуан» собрались рядом с военно-морской базой в Мар-дель-Плата. Томимые мучительным ожиданием люди молятся о возвращении пропавшего экипажа. Поисковая операция входит в критическую стадию. Если субмарина находится под водой, то запасы кислорода уже, возможно, заканчиваются.

Но при этом появилась и новая надежда. Аргентинские военные сообщили, что в день пропажи подлодки была зафиксирована гидроакустическая аномалия. Она была слышна в 48 километрах от места, откуда субмарина в последний раз вышла на связь.

[Энрике Бальби, представитель ВМС Аргентины]:
«Из исчерпывающего анализа, который проводился в США, мы получили официальное подтверждение тому, что шум, зафиксированный 15 ноября, был слышен в зоне последней зарегистрированной позиции подводной лодки».

Представитель ВМС не стал высказывать никаких предположений о характере этого шума. Родственники моряков по-прежнему в неведении.

[Элена Альфаро, сестра пропавшего моряка]:
«Мы надеялись, что последняя информация прольёт немного света, даст нам немного надежды, ведь так мало времени (осталось). Нет ничего страшнее, мы чувствуем себя опустошёнными и бессильными, и мы сердимся».

К месту зафиксированной звуковой аномалии направлены несколько кораблей. Активные поиски продолжаются и в других районах акватории. В них участвуют 30 судов и самолётов и 4000 специалистов из Аргентины, США, Великобритании, Чили, Бразилии и других стран. Обнаружить подлодку попытается и американский Boeing P-8 Poseidon. Это патрульный противолодочный самолёт, предназначенный также и для спасательных операций.

[Энрике Бальби, представитель ВМС Аргентины]:
«Мы прилагаем все возможные человеческие усилия, применяем новейшие технологии и прибегаем к помощи зарубежных стран. Ещё раз прошу (членов семей моряков) не терять надежды и быть уверенными в том, что мы делаем всё возможное».

Субмарина «Сан-Хуан» возвращалась на базу в Мар-дель-Плата из Ушуаи. Последний раз экипаж вышел на связь 15 ноября утром, а незадолго до этого сообщал о неисправности в электрической системе. С 16 ноября начались поиски пропавшей подлодки. До сих пор их осложняла штормовая погода с дождями и высокими волнами.
Короткая ссылка на эту страницу:

В зоне пропажи аргентинской подлодки зафиксирована акустическая аномалияВ Германии пассажирский поезд врезался в грузовой, есть пострадавшие«Проблеск надежды»: в Йемен впустили суда с гумпомощьюВ Аргентине проходит 11-я конференция ВТОАргентинское танго массово станцевали на улицах Буэнос-АйресаПропавшую аргентинскую подлодку ищут 10 самолётов и 11 кораблейАрмия Зимбабве отрицает госпереворотНа пропавшей субмарине «Сан-Хуан» было короткое замыканиеАргентина прекратила операцию по спасению моряков пропавшей субмариныБывший боснийско-хорватский генерал Праляк покончил с собой в суде