11 декабря 2017
Телеканал NTD

Макрон призвал ООН решить проблему торговли людьми в Ливии

Совету безопасности ООН следует рассмотреть возможность введения санкций против Ливии, если власти страны не примут мер против торговцев людьми. С таким заявлением выступил президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе встречи с главой Африканского союза Альфой Конде.

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«Вчера в Совете безопасности начали обсуждать этот вопрос. Эти обсуждения должны привести к конкретным действиям и резолюциям. Надеюсь, мы сможем значительно продвинуться в борьбе с торговцами, которые совершают такие преступления. Сможем сотрудничать со всеми странами региона, чтобы уничтожить эти сети».

На прошлой неделе телеканал CNN показал материал под названием «Люди на продажу». В руки журналистов попали кадры, где видно, как где-то под Триполи проходит аукцион, на котором африканских мигрантов продают как рабов, по 400 долларов. Подлинность кадров подтверждена, и их передали ливийским властям. Те пообещали провести расследование.

Видеосюжет вызвал волну возмущения по всему миру. С призывом положить конец этим преступлениям выступили многие публичные личности – от глав правительство до звёзд футбола.

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«Это преступление против человечности. Эта одна из самых прибыльных форм торговли людьми также финансирует самые серьёзные преступления, включая ряд террористических группировок».

[Альфа Конде, глава Африканского союза, президент Гвинеи]:
«Ситуация неприемлемая. Не только продажа мигрантов, но и условия, в которых они содержатся в Ливии. Это просто бесчеловечно».

Тысячи жителей африканских стран к югу от Сахары продолжают отправляться в опасное путешествие в надежде достичь берегов Европы и обрести лучшую жизнь. Однако после того как Ливия по договорённости с ЕС стала лучше контролировать свои территориальные воды, не пуская мигрантов в опасные путешествия по морю, люди всё чаще попадают в руки торговцев.

Эта группа из 155 мигрантов только что вернулась из Ливии к себе на родину в Кот-д’Ивуар.

[мигрант]:
«Африканцев продают по всей Ливии. Этим занимаются даже 15-летние подростки. Они вооружённые приезжают на машине и похищают тебя, продают людей по 200-100 динаров. Потом другие тебя перепродают. Всё это правда».

Условия содержания в официальных ливийских лагерях для беженцев также ужасающие. Мигранты говорят, что им не дают еды, ливийские охранники избивают их при помощи электрошокеров, а женщин насилуют.

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«Нужно действовать продуманно, поскольку Ливия – в процессе политического перехода. Там сейчас нет стабильного правительства. Мы работаем над этим в рамках ООН и ищем стабильное политическое решение. При этом Ливия не способна сама справиться с таким миграционным давлением».

По данным ООН, в начале ноября в официальном центре для беженцев в Ливии содержалось около 20 тысяч человек. Это втрое больше, чем ещё два месяца назад.
Короткая ссылка на эту страницу:

Макрон призвал ООН решить проблему торговли людьми в ЛивииЗолотой лист из лаврового венка Наполеона уйдёт с молоткаИз Швейцарии депортируют родственников тунисца, убившего в Марселе двух женщинООН призывает Венгрию принимать беженцев по квотамООН призывает срочно расследовать гибель более 5000 гражданских лиц в ЙеменеВ пригород Дамаска доставили гумпомощь для 40 тыс. человекООН выделит для помощи пострадавшей от «Ирмы» Кубе $6,7 млнЛидеры ЕС, ООН и Африки разработали экстренный план помощи мигрантам в ЛивииНеделя моды в Париже прошла по новым стандартам для моделейСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни виз