15 декабря 2017
Телеканал NTD

Австралийские законодатели увольняются из-за двойного гражданства

Австралийским законодателям в ближайшие недели необходимо подтвердить своё гражданство. Причина в конституционном кризисе, который охватил парламент.

Как выяснилось, многие депутаты унаследовали британское гражданство от своих родителей. А по конституции страны, которой уже 116 лет, государственный служащий не может быть гражданином ещё какой-либо страны, кроме Австралии.

В среду с поста сенатора была вынуждена уйти Скай Какошке-Мур. Как выяснилось, её мать, родившаяся в Сингапуре, когда он ещё был британской колонией, автоматически получила гражданство Великобритании.

[Скай Какошке-Мур, сенатор]:
«Последствия этого таковы, что моя мать стала гражданкой Великобритании согласно пункту 11.1 Закона о британском гражданстве, а не по родословной. Это означает, что она передала гражданство всем своим детям, рождённым за пределами Великобритании. То есть я – гражданка Великобритании согласно пункту 2.1А закона 1981 года».

В Австралии живёт 24 миллиона человек. И более половины – это те, кто родился за пределами страны, а также люди, у которых один из родителей родился в других странах .

Кризис уже привёл к тому, что правящая правоцентристская коалиция лишилась большинства в нижней палате парламента. Решающим стал уход с поста Барнаби Джойса – члена парламента и заместителя премьер-министра Австралии. Решение о его отставке принял Верховный суд.
Короткая ссылка на эту страницу:

Австралийские законодатели увольняются из-за двойного гражданстваЖивые изгороди из боярышника восстанавливают на острове ТасманияКак дантист стал героем для жителей австралийского буша96-летний барабанщик играет в джаз-группе после перерыва в три четверти векаВ Австралии показали редкую карту XVII векаКости преткновения: останки древних людей вернули аборигенам«Больница Мишки Тедди»: как австралийских детей знакомят с медициной?Поменяться местами со львами предлагают в сафари-паркеАвстралийка вырезает фигуры животных бензопилойКопию лодки викингов построили для энтузиаста из Сиднея