12 декабря 2017
Телеканал NTD

Боливия договорилась об инвестициях объёмом $1,5 млрд в газовый сектор

В боливийском Санта-Крусе проходит форум стран-экспортёров природного газа. На него съехались министры энергетики 12 стран, включая Катар, Иран, Россию и Венесуэлу.

На встрече Боливия договорилась о разработке участков нескольких углеводородных месторождений. Общий объём инвестиций составит полтора миллиарда долларов. Церемонию подписания посетил президент страны.

[Эво Моралес, президент Боливии]:
«Хочу сказать, что контракты будут выполнены, поскольку министры и депутаты работают ради того, чтобы улучшить ситуацию боливийцев в краткосрочной перспективе, чтобы гарантировать большие инвестиции».

Добыча природного газа в Боливии сокращается. В конце прошлого года резервы страны содержали 0,3 триллиона кубических метров газа. Это такой же объём, как и годом ранее. Кроме того, в 2016 природного газа добыли на 3% меньше, чем в 2015.

Аналитики говорят, что это одна из причин того, почему сокращается экспорт в Аргентину и Бразилию. При этом, спрос на природный газ на международном рынке постоянно снижается.

[Маурисио Мединаселли, эксперт по углеводородам]:
«Что касается доходов в секторе углеводородов, страна получает половину от того, что зарабатывала в 2014, когда цены были выше. То есть бюджеты нужно сократить на 50%».

На встрече Аргентина также попросила Боливию поставлять ей больше газа. По данным боливийского министра нефтяных ресурсов, экспорт вырастет на 30 миллионов кубических метров.
Короткая ссылка на эту страницу: