12 декабря 2017
Телеканал NTD

Южнокорейских хирург: «перебежчик из КНДР – хороший парень»

[Ли Кук Юн, хирург]:
«Он хороший парень. Я много с ним общался и смог его узнать».

Так южнокорейский врач Ли Кук Юн описывает северокорейского солдата, который на прошлой неделе смог совершить драматический побег из КНДР.

Бежавшему 24 года. Его фамилия – О.

ООН распространила видеозапись побега. На ней видно, как сначала солдат ехал на полной скорости на внедорожнике в направлении границы. Потом выскочил из машины и бросился к пограничной линии. Северокорейские военные стреляли ему вслед, выпустив около 40 пуль. При этом один из них ненадолго пересёк границу. Перебежчик упал без сознания в кучу листьев на территории «юга». Потом его оттащили южнокорейские военные.

Мужчину отправили в больницу города Сувон. Доктор Ли – почти единственный человек, кто имеет возможность с ним общаться. Солдат рассказал ему, что служил в армии с 17 лет.

[Ли Кук Юн, хирург]:
«У него причёска как у американского морского пехотинца. Поэтому я пошутил, мол, почему бы ему не присоединиться к военным морякам Южной Кореи. Он улыбнулся в ответ и сказал, что больше никогда и ни за что не вернётся в военную систему».

При побеге мужчина получил пять огнестрельных ранений. Ему сделали две тяжёлых операции. Пули извлекли из лёгких, кишечника, спины, руки и ноги. При этом потребовалось переливание около 12 литров крови.

Врачи также обнаружили у солдата в теле много паразитов. Некоторые черви были длиной до 30 сантиметров. Пациент вышел из комы и пребывает в ясном сознании. Врачи описывают его состояние как тяжёлое. При этом говорят, что он должен выжить, но последствия некоторых ранений останутся на всю жизнь.

Перебежчика охраняют военные.

[Ли Кук Юн, хирург]:
«Вчера ночью ему приснилось, что Северная Корея снова его похитила. Для таких пациентов, как он, это самый страшный кошмар. Поэтому я всё время ему напоминаю, что теперь он в Южной Корее и он в безопасности».

Доктор Ли показывает пациенту американские фильмы с Джимом Керри и Морганом Фриманом, включает южнокорейскую поп-музыку. При этом не даёт ему смотреть никаких новостных программ, чтобы не беспокоить.

[Ли Кук Юн, хирург]:
«Он сказал, что очень благодарит южнокорейцев за то, что ему спасли жизнь и дали ему столько крови».

Ежегодно попытки сбежать в Южную Корею предпринимают около тысячи северокорейцев. Тех, кому это удаётся, первым делом допрашивают южнокорейские военные. Потом их на три месяца отправляют в специальный центр, где обучают, как жить в свободном демократическом обществе. Затем помогают с жильём, образованием и работой. При этом местные власти в течение года выделяют каждому около 7 миллионов вон, это около 6,5 тысяч долларов. За каждым также закрепляют полицейского для охраны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Южнокорейских хирург: «перебежчик из КНДР – хороший парень»Южная Корея протестировала высокоточные крылатые ракетыДональд Трамп завершил официальный визит в Южную КореюКНДР вернут в список стран, поддерживающих терроризмПо перебежчику из КНДР открыли огонь через военную демаркационную линиюСБ ООН наложил жёсткие санкции на КНДР в ответ на ядерное испытаниеМедали Зимних Олимпийских игр 2018 показали публикеТысячи собрались в Сеуле, чтобы готовить кимчхи ради благотворительностиЭкзамены в Южной Корее отложили из-за землетрясенияИспания попросила посла КНДР покинуть страну