24 января 2018
Телеканал NTD

Масштабный протест против судебной реформы вновь прошёл в Бухаресте

«Мы не хотим быть нацией воров» – вновь слышится на улицах Бухареста. Десятки тысяч румын вышли с протестом против судебной реформы. Новые законы, разработанные правящей партией, позволят политикам контролировать систему правосудия.

Демонстрации прошли и в других городах Румынии. Граждане страны массово выступают против изменений в судебной сфере с начала года.

[протестующий]:
«Я участвовал в Революции 1989 года, а теперь участвую в новой революции. Я настроен оптимистично. Надеюсь, всё будет в порядке. Надеюсь, мы найдём честных и компетентных людей, которые смогут что-то изменить».

[протестующий]:
«Мы пойдём до конца. По крайней мере, восстановим справедливость в судебной системе, потому что это основа демократии».

[протестующая]:
«Надеюсь, мы спасём эти ценности. Поэтому мы сейчас здесь. Пока ещё есть надежда».

[протестующая]:
«Всё начинается с законов. Если их не соблюдают, тогда кругом будет коррупция».

Изначально правящая коалиция планировала внести изменения в Уголовный кодекс и помиловать заключённых, не совершивших тяжких преступлений. Всё это могло позволить осуждённым членам правящей партии уйти от ответственности за коррупцию и в будущем также избегать её.

Реформу раскритиковала и Европейская комиссия. В начале февраля власти Румынии отменили постановления и начали разрабатывать другой законопроект. Наибольшее недовольство в нём вызывает намерение изменить порядок назначения главных прокуроров и руководителей Департамента по борьбе с коррупцией, а также – лишить президента права налагать вето на кандидатов.

Спорный пакет документов рассматривает парламент страны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Масштабный протест против судебной реформы вновь прошёл в БухарестеМигранты установили палаточный лагерь и требуют пустить их в ХорватиюКаталонцы потребовали освободить двух заключённых активистовПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычекВ Греции новый пакет реформ принимали на фоне протестовУже около 20 человек погибли в ходе протестов в ИранеВ Тунисе вспыхнули протесты против повышения цен и налоговРумыны похоронили своего бывшего короля Михая IТысячи румын протестуют против реформы судебной системыКенийцы подсчитывают убытки из-за политического кризиса