14 декабря 2017
Телеканал NTD

Подстаканники в технике филигрань помогают сохранить русские традиции чаепития

Пить чай из стакана с подстаканником в поезде дальнего следования – давняя российская традиция. Ей почти 130 лет. Она появилась при министре путей сообщения Сергее Юльевиче Витте и прочно укрепилась в нашей жизни.

Причём подстаканники полюбили не только в поездах. Этот предмет сервировки стола приняли и многие представителям знати. Для них делали роскошные подстаканники и даже украшали их драгоценными камнями.

В наше время по-прежнему пользуются спросом такие изящные изделия. Подстаканники выпускают и в селе Казаково Нижегородской области.

[Вадим Скрянин, директор Казаковского предприятия]:
«Казаковский подстаканник – он традиционно выполнен в технике филигрань. Это кручёная медная скань различных профилей, из которых создаётся ажурный рисунок, и дальше всё это превращается в изделие в виде подстаканника».

Каждый этап работ выполняется вручную. Процесс требует высокого мастерства и терпения.

[Наталья Кравцова, сотрудница предприятия]:
«Для этого выдаётся рисунок, у нас имеются шаблоны, по которым мы выгибаем определённые формы и уже по этим шаблонам наклеиваем на рисунок, наносим его в металле и забиваем весь его исключительно по рисунку».

После этого заготовку нагревают, придают ей округлую форму и припаивают к металлическому основанию. Затем начинается процесс очистки.

[Людмила Ларина, сотрудница предприятия]:
«Когда к нам приносят с монтировки изделие, мы его обезжириваем в серной кислоте, промываем, корсуем поддон, ручку, промываем и свешиваем в ванну серебрения».

На изготовление одного подстаканника ручной работы в технике филигрань требуется целый день. Такие изделия в некоторых семьях становятся фамильной реликвией.

[Анна Тарасова, замдиректора Казаковского предприятия]:
«Ручное изделие всегда греет душу, потому как здесь вложена рука, забота и тепло мастера. Поэтому и чаепитие гораздо приятнее из филигранного подстаканника, а не из штамповки».

Казаковская фабрика надеется, что благодаря её изделиям традиция пить чай из стаканов с подстаканниками сохранится на долгие годы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подстаканники в технике филигрань помогают сохранить русские традиции чаепития«Москва сквозь века»: новая выставка в Третьяковской галерееКочевые дома чукчей и башкир на этнографическом фестивале в МосквеГруппа ОПЕК+ договорилась продлить договор о сокращении добычи нефтиСкульптуры дикой фауны из Красной книги представили в МосквеПраздник в Баварии: коров отгоняют с лугов в зимний хлев«Женщину года» по версии Glamour наградили в РоссииЧехов и Некрасов: страсть русских классиков к охоте и рыбалкеГрузия завоёвывает любовь российских туристовЛето россиян 2017: экономия и отдых на даче